Рейтинг@Mail.ru

Эвлия Челеби. Книга путешествия

Эвлия Челеби. Книга путешествия 2018-04-05T14:06:48+00:00

Одним словом, суровая это крепость. Однако она является конечным рубежом [османских владений]. Живущие здесь мусульманские газии являются марабутами33. И слава богу, что они тут живут. Дай бог, чтобы проживающие в этой крепости не увидели мук ада!


Бейт

Замком ислама он слывет. Зовется он Азак.
Всяк, кто вовнутрь его войдет, воскликнет: «О Реззак!»

Кроме рыбы и черной икры, в этом городе нет изобилия съестных припасов. В этом нашем городе восемьдесят дирхемов хлеба стоят одну акче, один баран — восемь гурушей, одна мера ячменя — десять акче, один бык — двадцать гуру-шей, одна курица — один гуруш, шесть штук лесных орехов — одну акче. О цене прочих товаров можно составить себе представление, сообразуясь с перечисленным.

Причина этого заключается в том, что море здесь восемь месяцев сковано льдом и корабли из Кафы и других мест не могут сюда приходить. Если кораблям и представляется сча-стливая возможность пройти, то сделать это могут только маленькие корабли, и никакие другие. Азовское море — совсем мелкое, так что по нему могут ходить лишь небольшие суда. Корабли из Румелии останавливаются за пятьдесят миль от Азова и выгружают свои товары. Оттуда товары перевозят в небольших лодках.
О видах мужской верхней одежды. Все мужчины племени Османа носят различные чухи и матерчатые кафтаны. Население Каратаяка надевает татарские шапки, шубы из шкур баранов и ягнят и разноцветные хлопчатобумажные кафтаны.

О верхней одежде горячо любимых женщин. Женщины из Румелии носят чухи, ферадже и шелковые кафтаны, а на ноги надевают желтые идики и желтые пабучи. На улицу они не выходят. Да и нет на улицах места, куда можно было бы выйти и на что посмотреть. А татарские женщины Каратаяка носят абы и овчинные шубы, а на головы надевают различные шапки. Гуляют они с от-крытыми лицами. Однако добропорядочные женщины гуляют благопристойно, закрыв свои лица никабом.
Перечисление славных имен знатных особ…


О местах поклонения крепости Азов

Во-первых, местами поклонения являются могилы Ашчи- баба, Башчи-баба и Йогуртчу-баба. Они располагаются в сторону кыблы [от крепости] в упомянутых рвах ногайского народа. Эти султаны были братьями-охотниками. Они участвовали в осаде этой крепости вместе с Гедик Ахмед-пашой. На каждый день воинам ислама были готовы жареная баранья голова, полная чашка похлебки, чашка простокваши или айрана. Все войско ислама знало их. Чашки их никогда не были пустыми. Аллах освятил их дорогие могилы. Ныне они — важнейшие места поклонения. Да будет над ними милость Аллаха! Внутри и снаружи этой крепости Азов находятся могилы множества шехидов. На некоторые из них в Ночь предопределения 34 нисходит свет. Сколько сотен благочестивых люден видели это своими глазами!

Несколько дней мы осматривали эту крепость Азов. Однажды ночью река Дон сильно замерзла, образовав природный мост. Я, ничтожный, счел это благоприятным случаем и с несколькими спутниками вышел в полном вооружении из Азова. Поспешно продвигаясь по льду в сторону запада, мы прошли полных восемь тысяч шагов и, перейдя через реки Канлыжак, Чатал и Казкылы, [пришли в крепость Сед-Ислам].


Описание крепости Сед-Ислам

Крепость Сед-Ислам расположена на реке Олю-Тен в месте, где в Олю-Тен впадают три названные реки, а эта река Олю-Тен, в свою очередь, впадает в Азовское море. Река Олю-Тен является вторым рукавом [реки Дон]. Эта крепость Сед-Ислам была сооружена на западной ветви Дона, в месте впадения ее в море. Эту-то вторую часть реки и называют Олю-Тен. Дон, протекающий под крепостью Азов, называют Дири-Тен. Олю-Тен отличается от Дири-Тена.