Рейтинг@Mail.ru

Эвлия Челеби. Книга путешествия

Эвлия Челеби. Книга путешествия 2018-04-05T14:06:48+00:00

Эта крепость Сед-Ислам основана в … году султаном Мехмед-ханом IV 35. Она построена согласно ферману Кёпрюлю Мехмед-паши и с помощью Мухаммед Гирей-хана для того, чтобы московские казаки не могли выходить из Олю- Тена и опустошать Черноморское побережье. Это прочное строение четырехугольной формы, отделанная камнем крепость, [приспособленная] для ведения войны. Окружность ее в целом составляет 300 полных шагов. В южной четверти ее — воды Дона. Временами Дон выходит из берегов, и тогда рыба попадает через ворота внутрь крепости и люди гарнизона ловят ее. По этой-то причине у гарнизона, у каждой ода, имеются здесь далеко не бедные помещения на сваях. Если посмотреть на западную сторону — [там] над малыми железными воротами соборная мечеть. Минаретов у нее, однако, нет.

[Здесь] пребывают аги ода янычаров, ода топчу, ода дже-беджи. Вместе с людьми диздар-аги тут всего пятьсот служилых людей. Никто из них не имеет семьи. Женщин здесь совсем нет.

Это довольно просторная небольшая крепость вроде по-стоялого двора. Если же взглянуть в сторону воды—[там] изумительные пушки шахане.

Как-то однажды внезапно прибыло двадцать тысяч мо-сковских казаков. Через одиннадцать дней пушки этой крепости повернули их вспять; они, разочарованные и в унынии, отошли и расположились на берегу реки Миус. А поскольку эта крепость стоит на земле Крымской области, Мухаммед-Гирей-хан, как только прослышал об этих проделках кяфиров, тотчас [двинулся] берегом реки Молочной с сорока тысячами отборных воинов, за день и ночь настиг кяфиров и так ударил по ним ножом Мухаммед-Гирей-хана, что и не рассказать. Заковав тех, кто уцелел от мечей, в цепи рабства, татарские воины с богатой добычей прибыли в Крым. Вот с тех самых пор кяфиры — мятежные казаки — больше не приходят под эту крепость Сед-Ислам. [В этом] они дали зарок. А место, где расположена эта крепость, они называют островом Тимурленка. Вследствие же того, что на этом острове имеется пять холмов, остров этот еще называют Бештепе-адасы. Пять холмов здесь возникли потому, что Тимурленк-хан пять раз приходил из Мавераннахра и, чтобы оставить памятный знак, в каждый приход насыпал по одному холму. Вот почему остров называют Бештепе-адасы 36.

Громадные же дыни и тыквы, произрастающие на этом острове, не имеют [себе равных] на бахчах Азова. Во все стороны от этой крепости — острова и протоки, заросшие таким тростником и камышом, что русские лодки в нем не видны.

Обойдя и осмотрев эту крепость, мы снова отправились оттуда пешком, по льду шли вдоль русла Дона и пришли в Азов.


Стоянка крепость Азов

Затем поутру мы вместе с нашими спутниками в полном вооружении прошли у подножия Водяной башни Азова, сделали высоким берегом Дона четыре-пять тысяч шагов в сторону северного ветра [и подошли к башне Шахи].


Описание башни Шахи 37

Ее также построил султан Мехмед-хан IV, сын Ибрагим- хана, в 1071 (1660-61) году. Отстроенная в годы правления Суфи Мухаммед-Гирей-хана заботами великого везира Кёпрюлю Мехмед-паши, она имеет в окружности 150 шагов. [Это] башня прочная, искусно отделанная. Высота ее от земли — 50 аршин. На запад обращены небольшие, правильной формы ворота. Они сделаны целиком из железа, без [единого] кусочка дерева, хорошо защищают. Внутри этой башни находятся ода, каждая на пять-десять коек-келий, расположенных в пять рядов. В гарнизоне есть аги ода янычаров, ода топну и ода джебеджи, имеется также диздар-ага. Сулейман-паша, прежде бывший кул-кетхудой, с сотней людей поселился в верхнем укреплении этой башни, устроил несколько бойниц и ниш и ныне сидит, обороняя башню.