Рейтинг@Mail.ru

Эвлия Челеби. Книга путешествия

Эвлия Челеби. Книга путешествия 2018-04-05T14:06:48+00:00

Однако в 985 (1577-78) году Демир-капу находился под властью персов. В 986 (1578-79) году его захватил Оздемир- заде Черкес Осман-паша. Наконец, в 1033 (1623-24) году персы завоевали Багдад, Ганджу, Ширван, Шемаху и Демир- капу. А беспечные молодые аги, сдав эти крепости без сопротивления, пришли к крымскому хану, а от него — к султану Мурад-хану IV, который даже не спросил их: «Почему вы сдали персам крепость Демир-капу?» И поныне крепость Баб аль-абваб, или Демир-капу, остается в руках персов.

К северу от горы Эльбрус живут кайтаки. У них пятьдесят тысяч воинов. Они являются подданными московского короля.
К югу от горы Эльбрус живет народ христианского веро-исповедания, который называют лезги или легзи 24. У них пятьдесят тысяч воинов, подчиненных персам.

К востоку от этой высокой горы находятся крепости Тифлис и Туманис. В год второго восшествия на престол султана Мустафа-хана 25, в 1031 (1621-22) году, персы захватили крепости Тифлис и Туманис. Когда Абаза-паша 26 восстал, укрепившись в Эрзуруме, и двинулся с войском для того, чтобы отнять у персов эти две крепости, он услышал, что против него выступил от Порога Благоденствия везир Махмуд-паша 27, и он отказался от намерения освободить от персов эти две крепости. К тому же среди главарей мятежников возникли распри, и он опять обосновался в крепости Эрзурум. С тех пор эти две крепости находятся в руках персов.

В настоящее время между Персидской землей и этой горой Эльбрус есть царство, называемое Дагестанской страной. Дагестан расположен у подножия горы Эльбрус и состоит из семи санджаков. Падишахов этих санджаков называют шамхал-ханами. Но хутба здесь читается и на [дагестанского] падишаха, который, однако, не владеет правом чеканить свою монету. Жители Дагестана — это народ мусульманского вероисповедания шафиитского толка. Население Дагестана также состоит из семи народностей, языки которых несходны друг с другом. Но с помощью Аллаха они изъясняются между собой.

К югу от горы Эльбрус расположена страна Дадиан, а еще южнее находится абхазская земля, и обе они расположены на берегу Черного моря.

На западе лежит край Черкесстан, который мы уже описали, проезжая через него. Это область, которую населяют черкесы Кабарды и черкесы Таустана.

А к западу от этих мест, на расстоянии в сорок семь длинных переходов, находится Крымская земля.

К северу от горы Эльбрус на берегу Каспийского моря расположена Московская земля, границей которой является Терская крепость.

Как мы уже писали, в окрестностях этой горы Эльбрус живут одиннадцать падишахов. Гора такая высокая, что вершина ее и летом и зимой окутана светло-голубыми облаками. Нет ни одного человека, который бы увидел вершину даже в ясную погоду — настолько она высока. На горных склонах, которые видны под самыми облаками, совсем нет деревьев, потому что сильные ураганы вырывают их с корнями. Там обычно снега не бывает. Но в тех местах, до которых можно подняться в течение двух-трех дней, лежат со времен Ноева потопа толщи снегов.

Описание различных видов и вкуса студеной воды.

В этих вечных белых снегах есть студеная вода, подобная хмельному напитку — тары, в которой, словно живые червячки, искрятся льдинки.

А есть еще один вид воды, в которой эти, словно живые, льдинки достигают толщины берцовой кости человека и имеют черные головки и черные глаза. Эту воду мудрецы называют ледяной водой — аб-и зуляль. И ханы султана привозили ее в подарок Мухаммед-Гирей-хану. Такие же сосульки свешиваются в виде зубцов с карнизов румелийских домов. Там же были, словно живые, куски льда толщиной в руку, похожие на тутовых шелкопрядов. Мы отбивали головы льдинкам и высасывали из них воду, похожую на желе. И поистине, когда мы вкушали от вечной жизни, кровь в наших жилах текла быстрее, и мы начинали заглядываться на красивых девушек Таустана, проживающих в окрестных селениях.