Рейтинг@Mail.ru

Эвлия Челеби. Книга путешествия

Эвлия Челеби. Книга путешествия 2018-04-05T14:06:48+00:00

Описываемый город Сарай расположен в таком месте, где зимы бывают исключительно суровыми, поэтому здесь нет, никаких плодоносящих деревьев. Имеются, однако, ивы и тополя.

Слово об астрономическом положении пояса земли, где находится город Сарай Чингисхана. Мудрец, [проникший в суть] редкостного, тот, кто не может быть заподозрен в смертном грехе, путешественник Нового Света и землепроходец Старого Света писал, что в то время, [когда сказаны были] слова «мы победили», он нашел Новый Свет, а Старый Свет он исходил и осмотрел вдоль и поперек. Страну Московию он нашел в шестом и седьмом климатах, и место ее климатического пояса [оказалось] в стороне северо-востока. Однако из-за суровых зим, а также вследствие того, что продолжительность ночи здесь 1 час, дня — 23 часа, это мрачный, как лора [первой утренней молитвы] шафиитов, пояс земли. Согласно его «Астролябии», сей город Сарай Чингисхана расположен в двадцать восьмом слое земного пояса «урфие»; ночь здесь длится 3 часа, продолжительность дня — 21 час. Его местоположение — 50°30′, ибо здесь — оконечность шестого пояса и восточная сторона пояса «хакыки», центром которого является Азов, что принадлежит дому Османа.

Благодаря этому дом Османа имеет владения в семи поясах. Владения его в первом поясе — это места на экваторе, в стране Данакиль, что на Египетском острове 19: там имеются владения Египта. А владения дома Османа в седьмом поясе — на берегах реки Волги, через которую переправлялся Оздемнр-оглу Осман-паша. Итак, обладая крепостью Азов, дом Османа властвует над семью поясами земли, чего не удавалось еще ни одному могущественному падишаху. Да будет вечным до скончания времени владычество дома Османа! Оздемир-заде Осман-паша был даже правителем этого города Сарая.

По поводу счастливого основания города Сарая. Как повествуют древние звездочеты, счастливое основание этого города, по воле мудрого творца, произошло под знаком Скорпиона, Рыбы и планеты Марс. Поэтому он остается благополучным, несмотря на то что многократно бывал отстроен и снова разрушен. И каждый раз — поскольку город под знаком Марса — не было недостатка в мечах и крови. А вследствие его появления под знаком Рыбы население города, словно вода, склонно было растекаться во все стороны.

Здесь имеются неверные, весьма привычные к земледелию и хлебопашеству. В течение сорока дней они сеют, жнут и убирают урожай в амбары. Всегда на пятидесятый день идет снег. А одно киле проса дает [при сборе урожая] 70—80 киле; население в большинстве своем употребляет просо и выращивает его.

Молва о благодеяниях воды и воздуха.

Вода здесь — из реки Волги, она проточная и полезная. Однако, из-за того что климат здесь очень суровый, у большинства жителей искривлена поясница. Цвет лица у юношей и девушек — красноватый, лица воспаленные, отчего жители зачастую выглядят весьма пожилыми. Воинские части неверных в основном [состоят] из народа мужик. Они не воины-богатыри, и если бы среди них не было хешдек-татар, то этот город давно захватили бы калмык-татары. По этой причине король Москвы каждый год посылает сюда все снова и снова по десять тысяч вспомогательного войска из народа МУЖИК.

По поводу происхождения и отличительных черт короля Москвы. Происхождение этого короля Москвы возводится к Хушенг-шаху 20, ко временам Менучехра 21, идет от потомков Дадиани из Грузии. Как только какая-либо королевская ветвь прекращается без потомства, из банов страны Дадиани приводят царевича и делают его королем Москвы. В его владении находится в общей сложности до девяти тысяч крепостей. Он владеет также не-сколькими тысячами городов и пригородов и деревень, причем все крепости, и города, и деревни являются наследственной вотчиной [московских] королей. Однако крепости прочих королевств, населенных неверными, не являются его собственностью. У каждой крепости свой владелец. Поэтому каждую из крепостей [в отдельности] можно одолеть. Однако крепости этих падишахов Москвы, дома Османа, Хинда и Ирана — их собственность.