Рейтинг@Mail.ru

Эвлия Челеби. Книга путешествия

Эвлия Челеби. Книга путешествия 2018-04-05T14:06:48+00:00

Он добывал предметы вооружения всякого рода: мечи, кинжалы, ножи. В Туркестане он построил город Нишу, Шабурнстан и [застроил] весь Туркестан. Милосердие божье да будет над ним!» — так на каменной гробнице разборчивым почерком, со всеми подробностями, были изложены все его качества; они были высечены на мраморе.Посещение гробниц предков татарских ханов. Паломничество к Толу-хану. Он погребен в этом городе Сарае, у подножия стройного можжевельника. Однако могила его не слишком длинная. Неподалеку от него, на берегу реки Волги, в гробнице с высоким куполом похоронены Тугар-хан и рядом его дед Манагарим-хан. Эти упомянутые ханы все являются потомками Чингисхана. Все они скончались, пребывая в лоне ислама. А их предшественниками были шахи Хушенг-шах и Тахмурес. Сей город Са-рай, будучи столицей прежних ханов и находясь на берегу реки Волги, так разросся и сделался столь благоустроенным, что объехать его на скакуне из конца в конец можно было только за день. Здесь имеются такие образцовые строения, дворцы и высокие купола, каких нет в Египте, в областях Эсне, Асуан и Судан.


О причине разрушения города Сарая.

в 690 (1291) году у Тохтамыш-хана появилось желание отправиться на войну 23. С войском пять раз по сто тысяч он нанес удар по острову Крым, по приобщившемуся к исламу Узбек-хану 24, пребывавшему в Крыму, который еще не претерпел обращения в истинную веру. По велению Аллаха, Узбек-хан был обращен в бегство; его земли были разграблены, разрушены и опустошены, после чего он пошел куда глаза глядят и прибегнул к защите Тимурленк-хана. А могучий Тимур-хан из уважения к Узбек-хану прибыл из Маверан- нахра с войском три раза по сто тысяч, состоящим из народов могол и богол, кайтаков, лезгинов, тюрков, туркмен и чагатайцев. Близ города Сарая — исходной точки выступления Тохтамыш-хана — оба враждебных войска сошлись и столкнулись. С обеих сторон было выпущено много сотен тысяч стрел — вершителей судеб, исполнилась воля всевышнего творца, и Тохтамыш-хан был обращен в бегство. Он прошел сквозь зубы мечей, стрел и луков двухсот тысяч воинов и в конце концов утонул в реке Волге. Тимурленк-хан разрушил и опустошил город Сарай. Но с той поры город сделался таким благоустроенным, как это описано выше.

Впоследствии Тимур-хан отправился с Узбек-ханом в Крым, и первый милостиво вручил Крым под власть Узбек-хана, который начал отстраивать страну. Что же касается Тимур-хана, то он, переправившись через реку Днепр, разграбил и опустошил страны неверных: Польшу, Краков, Москву, затем через Дешт-и Кыпчак благополучно и с добычей отправился в Мавераннахр. Такова причина разрушения города Сарая.

А во времена Чингисхана во всех концах Дешт-и Кыпчак — то есть степи Хейхат — имелось 170 крупных городов. Ныне среди их руин разбивают свои стоянки и кочуют калмыцкие шахи — Тайша-шах и Мончак-шах с двумястами тысячами кочевых стойбищ. Все упомянутые города разрушил могучий Тимур-хан.

В этом Дешт-и Кыпчак, в местности, называемой Бештепе, на вершине насыпного холма имеется громадный толстый столб из мрамора. Его воздвиг в качестве памятного знака Тимур-хан. На этом столбе записаны наименования всех разрушенных им городов и крепостей, имена восемнадцати падишахов, которых он подчинил своей власти, сделал послушными и покорными, помимо этого — имена еще восемнадцати падишахов, которых он низвергнул, заставил пешими скитаться от стойбища к стойбищу. И Узун Хасана 25, шаха Азербайджана, он прогнал вместе с повелителем татар и также заставил бродить с места на место. Об этохм также написано на мраморе, таков закон падишаха. [А потому] за отпечатками и рисунками тамг, которыми клеймят животных у разных племен и народов, все люди идут к этому столбу, осматривают его и берут себе отпечаток нужной тамги. Они просматривают также свод законов Тимур-хана. Красивыми письменами на чагатайском языке здесь врезаны в землю — словно оттиском печати — родословная и свидетельство знатности Тимур-хана.