Рейтинг@Mail.ru

Эвлия Челеби. Книга путешествия

Эвлия Челеби. Книга путешествия 2018-04-05T14:06:48+00:00

Это — крепость особого банлыка на берегу реки Волги под властью Москвы, крепость, которая распоряжается войском из десяти тысяч мужиков и казаков, десяти тысяч хешдек-татар и приблизительно тысячи калмык-татар. В целом на 24 часа [пути] имеется и ворот двадцать четыре. Крытые рынки и базары здесь не особенно роскошны. Зато здания церквей и монастырей — чудо! Ибо в эпоху Бату-хана все эти церкви были соборными мечетями и медресе.

Этот город разрушил еще Тимур-хан, и народ хешдекодну из церквей в этом городе, прежде бывшую соборной мечетью, называет мечеть «Хызр яккан, Алай баккан», то есть соборная мечеть, которую святой Хызр сжег, но Аллах воссоздал. Бату-хан строил эту мечеть сто лет и создал словно рай земной. В тот век татарский народ [еще] не ходил к Каабе 37. И они про [названную выше] мечеть говорили: «Вот — Кааба» — и, входя в нее, совершали поклонение. Эта соборная мечеть в длину и ширину имеет неисчислимое количество шагов. Это как бы другая крепость за пределами крепости.

Когда Тимур воевал описываемую крепость Бату-хан, он захватил эту соборную мечеть внезапно, не разрушив ее.

И вот, когда войско Тимура уже проникло внутрь мечети, перед толпой народа вдруг появился святой Хызр — мир ему — и сказал: «Да не будет другой Каабы, кроме той, что в почитаемой Мекке!» — и заставил луч спалить мечеть. Так повествует живущий в этом городе народ хешдек о татарах и о том, что он видел. Ведь Тимур жил в одно время с нашим ханом Баезидом Йылдырымом 38. Выслушав все это на языке хешдек-татар, которые состояли [на службе] у Тимура и состарились в возрасте двухсот лет, я сделал запись о сож-жении этой соборной мечети. Увы, о горе! Сколь зловещим должен быть луч, спаливший такую громадную мечеть, словно это было место злого духа.

Еще и то следует сказать: ни в одной стране больше нет мечети с такой искусной отделкой драгоценными камнями, резьбой по мрамору, с многообразными, редкостными и достойными подражания мраморными украшениями как вовне, так и внутри.

Разве что внешние стены соборной мечети султана Калауна в Египте, в «Редкости века», по соседству с падишахским дворцом. Пожалуй, только названное сооружение может сравниться с [описываемой] соборной мечетью Бату-хана.

И еще некоторое количество соборных мечетей в этом Бату-хане являются теперь христианскими церквами. Здесь имеются также семь постоялых дворов, три бани, до семи тысяч домов, крытых тростником и землей.


Описание города Бату-хан… О местах поклонения города Бату-хан.

Следует пространное описание могил, в которых якобы были захоронены Феридун-хан и его потомки. Рассказывается о Феридун-хане, первоначально основавшем с помощью пророка Худа город на месте крепости Бату-хан. Феридун-хан имел двенадцать сыновей. Из них названы четверо: Татар, Тур, Иредж, Сельм. Татар был прародителем татарского народа. Тур имел сына Радима, внука Пешенга, правнука Афрасиаба. Иредж имел сына Гушенга, внука Менучехра. У Сельма был сын Гав Исфахани и внук Карп Пахлаван. В свою очередь, Менучехр был прародителем венгров, ибо имел сына Манджара, которого неправильно называли Маджаром. От него пошло название народа маджар (мадьяры — венгры).

Братья Манджара — Аджар-бан, Нин Издер-бан и Курус-бан — соответственно явились родоначальниками венгров Трансильвашш, Средней Вснг- пии и венгров г. Кошице.

Обойдя и осмотрев сей город Бату-хан, мы снова отправились берегом реки Волги в сторону севера и, претерпев немало тягот, прибыли в неверный Мужик 39.