Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Иоганн Бларамберг

ИСТОРИЧЕСКОЕ, ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ, СТАТИСТИЧЕСКОЕ,

ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ОПИСАНИЕ КАВКАЗА

 

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

 

 

 

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа/Перевод с французского, предисловие и комментарии И.М. Назаровой. 

Книга  является уникальным свидетельством событии 170-летней давности. Автор этого сочинения Иоганн Бларамберг — иностранец на русской службе — более 2-х лет пробыл на Кавказе как инженер-топограф. За это время он собрал интереснейший историко-этнографический материал о населении региона, который и по сей день не утратил своей ценности.

Рукопись Бларамберга, написанная в 1834 г. на французском языке, появилась в свет в пору ведения Кавказской войны и потому сведения ее сочли секретными, вследствие чего данная работа была отправлена в архив с грифом «совершенно секретно». Ею могли воспользоваться только офицеры Генштаба.

В конце 80-х годов XX в. исследователь-кавказовед Назарова И.М. перевела текст рукописи на русский язык, сделав его доступным для широкой публики. Автор перевода постарался сохранить манеру изложения и стиль данного сочинения.


 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Кавказ — один из интереснейших регионов земного шара — издавна привлекал внимание путешественников, ученых, миссионеров. Первые упоминания о предках народов Кавказа мы находим у греческих и римских авторов VI века до н. э. — I века н. э.1 которые описывали общественную жизнь и хозяйственную деятельность адыгских народов, карачаевцев, осетин и др. Раннее средневековье на Кавказе нашло отражение в немногочисленных свидетельствах византийских и арабских авторов V—X веков и в русских летописях этого же периода. Материалы о жизни народов Кавказа в период борьбы с монголо-татарами мы встречаем у персидских (Рашид-ад-Дин), арабских (ал-Омари), монгольских и западноевропейских авторов (Вильгельм Рубрук, Плано Карпини)2. О времени появления в Крыму и на Кавказе генуэзских колоний дает представление ряд источников, а также авторы — Георгий Интериано и Иосафат Барбаро3.

Летописи и дипломатические документы XVI века фиксируют сведения о народах Северного Кавказа, о посольствах в Москву с просьбой присоединения к России, о совместной борьбе Русского государства и горцев с крымско-турецкой агрессией.

XVII веку принадлежит известный памятник географии и отчасти этнографии того времени — «Книга Большому Чертежу», в тексте которой встречаются упоминания о черкесах, кабардинцах, чеченцах и ингушах4. Новым периодом, знаменующим начало систематического и более интенсивного изучения Кавказа и его этнографии, является XVIII век. Именно в это время были организованы русской Академией наук экспедиции и поездки отдельных ученых на Кавказ с целью сбора информации самого различного характера о землях и народах, их населяющих.

Иоганн-Густав Гербер, немец, на русской службе с 1710 года, выполняя правительственное задание, в 1728 году был командирован на Кавказ, где он составил описание местности и населения. В частности, он описал социальную структуру и быт кабардинцев и чеченцев.

Павел Сергеевич Потемкин, один из видных русских военно-политических деятелей второй половины XVIII века, в 1782 году занял должность начальника Моздокской линии. Он стал инициатором ряда крупных правительственных мероприятий, в частности, организатором русской колонизации Северного Кавказа и наместничества на Кавказе, он же и стал в 1785 году первым наместником. Составленное Потемкиным «Краткое описание о кабардинских народах» получило значительное распространение в рукописном виде5. Описание Потемкина представляет собою разностороннюю характеристику кабардинского народа, им описаны формы правления, нравы, религия, обряды, пища, одежда. В его сочинении впервые встречается сообщение об аталычестве. Ценность его труда состоит в том, что Потемкин, живя длительное время на Кавказе, писал о том, с чем был знаком непосредственно6.