Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Плиний говорит о потомках мидийцев и сарматов, которые жили на берегах Танаиса, а Птолемей помещает в устье этой реки народ, называемый им «оссильян-цы», — народ, название которого напоминает название осей, или осетин.

Эти исторические свидетельства полностью подтверждаются языком осетин, которому Клапрот посвятил специальное исследование, и который как по лексике, так и по грамматическим формам должен рассматриваться как наречие, принадлежащее к большой ветви индоевропейских языков (в оригинале — «индогерманских»). Тем не менее после того как мы обнаружили, что древние называли этот народ «сарматы-мидийцы», еще более удивительно узнать также, что тот же самый народ — это аланы, которые в средние века занимали северные области Кавказа. Константин Багрянородный, который писал около 948 года н. э., говорит так: «За 18 или 20 миль от Таматархи есть река, называемая Укрух, которая разделяет Зикхию от Таматархии».

Примечание. На острове Тамань, что на Боспоре Киммерийском, в устье Кубани был город Таматарха — это Тамань-Кала турков, Матерха — арабских географов, Матрека, Матрига, Матега или Матрега — на итальянских картах XIVвека. Название Тмутаракань в древнерусских хрониках (летописях) — это синоним слова Таматарха, хотя, вполне вероятно, что город под этим названием находился в другом месте.

Также не установлено, но вероятно, что то место, где сейчас находится Фанагория, совершенно совпадает с Тмутараканью. Укрух — это, несомненно, устье Кубани в X веке; поскольку эта река с тех пор, вероятно, изменила свое русло в результате разливов, которые происходят из-за таяния снегов Кавказа, и из-за заболоченности местности полуострова, которым на западе заканчиваются Кавказские горы. Зикхия — это страна черкесов, или «циркасья», расположенная вдоль Черного моря. Вот что сказал итальянский путешественник Георгий Интериано, который побывач в этой стране около 1502 года* (* Рамузио. С. 196.): «Зихи, называемые так на языках: простонародном (Volgare — т. е. итальянском), греческом и латинском, татарами же и турками именуются черкесами».

Продолжение текста Константина:

«Зикхия имеет в длину 300 миль от Укруха до Никопсиса, на котором построен город с тем же названием».

Примечание. Никопсис — это Фиум Никосийский, или Фиум Николо, на итальянских картах XIV века, где находился город Никосия, что на берегу Черного моря между Севастополем (современная Искурия, бывшая Диоскурия) и Пицундой (современной Битшвинтой, или Пицунтой, ранее — Питиус), на северо-западе Сухум-Каче. Это место соответствует Анакопии, расположенной, согласно грузинским картам, на маченькой речке Кури.

Итак, Зикхия — это была страна, расположенная вдоль побережья от Боспора Киммерийского до Сухум-Кале на юге, которую целиком населяли тогда черкесы.

Продолжение текста Константина:

«За Зикхией находится Папагия, за Папагией — Казахия, за Казахией — Кавказские горы, а по ту сторону Кавказа — страна аланов».

Примечание. Можно видеть, что, перечисляя эти области, Константин говорит о северо-востоке Черного моря. Папагия — это страна черкесов, которые жили на южном

склоне Кавказа и которые в грузинских средневековых хрониках называются папагами, а их страна, соответственно, Папагети. Затем идет Казахия, или страна восточных черкесов, расположенная в глубине, осетины еще сейчас называют их казахами или мингрельскими казаками. Это — касоги русских летописей. После Казахии идут Кавказские горы, которые отмечены здесь высокой снежной вершиной Эльбруса, на северном склоне которого берет свое начат Кубань. Дальше находится страна аланов.