Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Таким образом, этот народ занимает современную территорию осетин, жилища их начинаются еще и сегодня на несколько лье или миль к востоку от подно-жия горы Эльбрус. Следовательно, в середине X века аланы жили на территории Осетии.

Иосафат Барбаро, который посетил этот район в 1436 году, говорит в своем труде* (Рамугио. Т. 2. С. 29.), посвященном путешествию в Тан: «Алания — это страна, населенная народностью аланов, которые сами себя называют ассы».

Жан Плано Карпини** (Бержерон. Сборник рассказов о путешествиях в Азию. Гаага. 1735; Плано Карпини. С. 58; Рубрук. С. 24; Бэкон, монах. С. 13.), который в 1246 году был послан папой Иннокентием IX к хану Великих Моголов, называет аланов, или ассов, среди подданных этого монарха.

Согласно русским летописям, Святослав завоевал в 965 году Белую Вежу, или Саркел, — укрепленный город, расположенный на реке Дон, который принадлежал хазарам; затем он воевал с Яссами, или аланами, и с черкесами, которых еще сейчас их соседи называют именем «казах». Однако эти ассы, или аланы, жили на территории современных осетин, которых еще сегодня грузины, турки, татары и другие народности Кавказа называют осей и которых русские и в устной, и в письменной речи называют осетинцами.

Средневековые арабские авторы называют страну кавказских аланов, или Осетию, — Белад-алан, т. е. «страна аланов», но не «страна Лан», как перевели это многие востоковеды, приняв первый слог «аль» за артикль арабского языка. Восточные авторы, несомненно, хотели избежать неблагозвучного (с их точки зрения) названия Алалан, и именно поэтому они отбросили артикль, как это часто делается в сложных именах собственных. Также именно в стране осетин, или аланов, нужно искать «Ворота аланов», которые арабы называют «Баб-алан» и которые в истории Дербента, написанной Мохаммедом-Араби-Акташи на турецком языке, названы «алан-капи». Было бы неверно искать эти ворота в Дагестане, как это делали многие авторы, поскольку Абул-феда в своей географии Кавказа говорит прямо: «В этих горах есть очень труднодоступные проходы, и самый большой находится в центре, он укреплен стеной и воротами, которые называют воротами аланов». Эти аланские ворота, несомненно, те самые, чьи развалины до сих пор видны недалеко от Дарьяла — укрепленного места, расположенного в ущелье, где невероятно бурно течение Терека, поскольку именно здесь и есть проход в центре Кавказа, который раньше преграждала стена и крепость; наконец, это наиболее значительный проход, по которому здесь можно пройти через горы.

В истории Дербента, которую мы цитировали выше, видим, что знаменитая Кавказская стена, построенная персидским правителем Кубадом и укрепленная Нуширваном, простиралась от Дербента до аланских ворот. Но не надо представлять себе, что это была стена, которая пересекала почти всю цепь Кавказских гор, напротив, это были разнообразные укрепления, которые закрывали долины, пересекающие горы, т. е. единственно возможные проходы в горах.

Арабский историк Масуди, который писал около 943 года до н. э., также дает очень точное описание аланских ворот. Он даже говорит о том, что был мост, по которому можно было перейти реку (Терек), и он упоминает источник, который некогда снабжал водой укрепление, которое защищало этот проход (Дарьял). Действительно, еще 40 лет назад были видны развалины акведука, по которому вода шла от этого источника к крепости.

Вот рассказ Масуди: «Посреди страны аланов и Кавказа есть укрепление и мост через большую реку; это укрепление, которое называют «Крепость аланских ворот», было построено в самые отдаленные времена персидским правителем по имени Исфендиар-сын Густасфа, сын Бахрасфа. Здесь стоял гарнизон, для того чтобы помешать аланам проходить через Кавказские горы, поскольку они не могли миновать этот мост, находящийся у подножия укрепления, о котором я только что рассказал. Это укрепление расположено на отвесной скале и взять его невозможно, поскольку проникнуть туда можно лишь с согласия тех, кто его занимает. Это укрепление обеспечено пресной водой из источника, который стекает туда с вершины горы. Это одна из наиболее знаменитых крепостей в мире, ее неприступность даже вошла в поговорку.