Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Муслимех, сын Абдул-Мелека, сына Мервана, вторгшись в эту страну, разместил в этой крепости довольно значительный арабский гарнизон, который вплоть до нашего времени постоянно обновлялся. Гарнизон получал провизию и одежду из окрестностей Тифлиса. Путь пешком от Тифлиса до этой крепости занимает пять дней* (Русские войска, которые пересекают Кавказ, также затрачивают на дорогу от Дарья.за до Тифлиса пять дней.). Наконец, если в этой крепости есть хоть один человек, этого достаточно, чтобы помешать всем правителям неверных проникнуть в нее, потому создается такое впечатление, будто эта крепость висит в воздухе и господствует над дорогой, мостом и рекой».

Армяне называют этот проход «Туру-алан-ат», или «Ворота аланов». Мы узнаем из рассказов византийских историков, что кавказские аланы были обращены в христианство и что у них был свой епископ. Масуди подтверждает этот рассказ, говоря: «Правители аланов обратились к христианской религии уже после появления ислама, во время халифата Аббасидов, а до этого они были язычниками. Но около 320 года (932 года н. э.) они отказались от христианства, выгнали епископов и священников, которых им прислали из Греции». Карамзин рассказывает (Русская история. СПб. Т. 4. С. 119), что в 1277 году несколько русских князей повели войска в лагерь монголов, чтобы помочь хану Мангу-Тимуру покорить яссов, или кавказских аланов, которые в это время подняли восстание. Он добавляет, что этим князьям повезло, поскольку они захватили Дедьяков-город в южном Дагестане — столицу этих яссов, разграбили ее и все обратили в пепел. В сноске 157 на с. 355 Карамзин цитирует следующий отрывок из Вознесенской летописи: «За Тереком, близ Севента, перед городом Тетьяков идут высокие горы яссов или черкесов, около Железных Ворот…».

Севент, или Севедж, — это тюрко-персидское название реки Сунжн, впадающей в Терек, это название упоминает Шереф-ад-дин в своей истории Тимура (См.: История Тимур-бека. Пти де ла Круа. Парижское издание. Т. 2. С. 342).

Город Дедьяков был расположен за Тереком, в соседстве с Сунжей и Железными Воротами (здесь имеется в виду Дарьял), у подножия Кавказа; его нужно искать в той местности, где в царствование императрицы Екатерины II была построена крепость Владикавказ, отвечающая всем вышеназванным описаниям местоположения, поскольку она стоит за Тереком в нескольких верстах (10 — 15) к западу от Сунжи и к северу от Дарьяла. Из всего ранее сказанного очевидно явствует то, что осетины, называющие сами себя «ирони», — это мидяне, которые называли себя «ирани», они были известны Геродоту под названием «ариви». Видимо, осетин имели в виду древние авторы, говорящие о мидо-сарматах из индийской колонии, основанной на Кавказе скифами. Они также асы и аланы средневековья и, кроме того, ясы русских летописей, в которых эта часть Кавказа называлась Ясские горы. Когда-то ими правили их князья, они жили в долинах Кабарды и на ближних отрогах Кавказа, откуда затем были изгнаны, как мы увидим в дальнейшем.


 

Грузинские хроники об осетинах

Согласно грузинской исторической традиции считается, что Язон, назначенный Александром Великим (Македонским) правителем Грузии, обложил данью оссов, леков (лезгин) и хазар, но Фарнаваз — первый грузинский царь, став независимым от Язона, подстрекал оссов и леков к восстанию. Они отказались платить Язону привычный налог, большое их число перешло на сторону Фарнаваза, они верно ему служили и провозгласили его своим царем. Его сын Сурмаг был изгнан грузинами и бежал к оссам, они помогли ему, и благодаря этому он смог вернуться на родину и вернуть себе трон отца.