Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Примерно столетие спустя знаменитая грузинская царица Тамара (1171 — 1198) подчинила себе всю западную часть Кавказа, вплоть до Черного моря, и соответственно и Осетию, жители которой были обращены в христианство греческого толка.

Со времени правления ее сына Георгия Наша, который наследовал ее трон и правил с 1198-го по 1211 год, монголы Чингисхана захватывают Грузию, но в эту же эпоху Кавказ вновь стал свободным. Когда хан Батый, внук Чингисхана и первый монгольский хан кипчаков, с оружием в руках завоевал Осетию и изгнал жителей с равнин Кабарды, они — вынуждены были укрываться в высокогорье Кавказа и расположиться там в небольших долинах, которым они дали имена своих основных семейств, таких, как Басиани, Тагиати, Куртати и прочих — так рассказывают грузинские хронисты.

На своем языке осетины дают несколько иные фамилии знатных семей. Все-таки более вероятно, и даже почти наверняка, что высокогорные долины Кавказа, так же как и Кабарда, были заселены осетинами еще с давних времен, а знатные семьи жили на равнинах, и когда они бежали в горы со своими приверженцами, то там захватили или получили верховную власть над жителями высокогорья, как я о произошло с бадийатами, о которых мы еще расскажем позже.

Когда Батый и Урхан (добавляет грузинская хроника) разрушили города и селения Осетии, это царство потеряло независимость и стало лишь сеньорией, а народ укрылся в высокогорье. На Северном Кавказе образовалась империя Чинг исханидов у кипчаков, с которыми осетины, называемые тогда асы, часто воевали, но, вероятно, уже хан Тохтамыш, начавший править в 1376 году, полностью их подчинил. Асы, кажется, даже служили в войске этого владыки во время войны с Тимуром.

Когда Тимур разбил Тохтамыша, он напал на асов* на горе Эльбрус, предварительно опустошив Русь, взяв ясак и подчинив кубанских черкесов. (Привожу текст из Истории Тимура Шереф-ад-дина: «После того как владыка сульбы и властитель мира своей высокой волей завершил войну в стране русских и черкесов, он повернул свои фаланги и победоносные знамена к горе Эльбрус… Стяги завоевателя земель были направлены, чтобы победить Юриберди и Йиракена — предводителей племени асов.

Дорога была извилиста и поросла лесом, но он приказал ее расчистить и. оставив там Амира Хаджи Сейфетдина с обозами, пришел с войной на гору Эльбрус, убивая тал» неверных без счета как в их горных замках-крепостях, так и в их неприступных ущельях» (См.: Персидский манускрипт .V? 70 из Королевской библиотеки в Париже).

Потом осетины воевали с крымскими ханами, были изгнаны с территории предгорий черкесами, которые заняли обе Кабарды, расположившись там на прежнем месте осетин. Объединение черкесских князей постепенно усилилось, и осетины стали их данниками.

Между тем твалы, жившие к югу от снежных гор, остались под властью грузинских царей и в подчинении эристави Арагви, Ксани и Рачи.

Когда в 1424 году Александр I — царь Картли — разделил свое царство между тремя сыновьями, Твалта, или Дуалети, стала независимой от Картли, и ее жители до последнего времени были подданными царей Твалты. Твалы всегда пользовались слабостью своих владык, чтобы жить независимо. Сейчас, когда Грузия стала провинцией Российской империи, осетины, живущие на юге Кавказа, хотя и были покорены, вели себя очень неспокойно до 1830 года — времени, когда вся Осетия стала данницей России.