Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Район Магладолети

Район расположен в кавказском высокогорье, именно здесь находится гора Цли, где берет начало один из рукавов Большой Лиахви. Климат здесь суровый, земля каменистая и бесплодная, а жители известны своей склонностью к разбою. Селения округа, расположенные вдоль верховий Лиахви и ее притоков, такие: Земо-Кабуста, Кабуста, Ходжа, Земо-Эрмиани, Месса-Эрмиани, Кемианти, Акубат, Брутат, Кау, Хунурта, Схумасих.


Район Дзамур

Этот район тоже расположен в высокогорье Кавказа, к юго-востоку от района Магладолети. Здесь находятся верховья Ксаны, вытекающей из озера с таким же названием. Как и в предыдущем округе, земля здесь не очень плодородна и вздыбилась горами, среди которых выделяют Гадакадвили и Ломисимту. Жители — разбойники. Вот перечень селений, расположенных вдоль реки Ксана: Торга, Земо-Баджинцы, Саго, Тогойтэ, Фариаткари, Зациуст, Кого, Кудаколи.


 

Район Куд и Гудови

Район расположен к северу от предыдущего и отделен от него цепью гор. Между этой цепью и Кавказским массивом расположены верховья Арагви, берущей начало в этом районе. Климат здесь суровый из-за соседства снежного Кавказского хребта, земля бесплодна. Основные селения, расположенные в долине Верхней Арагви: Эрето, Гуда и Гана.


 

Район Турсо

Район расположен между сторожевым постом Коби, снежной цепью Кавказа, отрогом Мкинвари и горами Ресс и Цли, откуда течет Терек. Земля здесь полностью лишена леса, но плодородна и богата тучными пастбищами, вот почему жители активно занимаются земледелием и скотоводством, извлекая из этого большую выгоду. Жители этого района подчиняются управляющему горскими народами, живущими по обе стороны от Большой грузинской военной дороги, и спокойно живут у себя.

Вот названия поселений, расположенных в долинах верховий Терека до поста Коби: Сивраута, Ресс, Тепа, Борутэ, которое уже разрушено; Гимара, Бурмассак, Цотолтэ, в котором есть церковь; Сохтес, Барс, Закагур, Земо-Дисса, Квемо-Дисса, Абана. Между Квемо-Диссой и Абаной есть разработки месторождений серы. Далее следуют Кетрис, Окрокан, Суардинэ, Нок-Каф; Мна, расположенная на одном из левых притоков Терека; Бидара, которая стоит на Большой военной грузинской дороге между Коби и Кайшауром.


Район Нара

Жители этого района, расположенного к западу от Турсо, занимают высокогорные долины, находящиеся в непосредственной близости от снежного Кавказского хребта, а также ущелья Закка, Гинат, Геркум, Зрого и Варги, откуда вытекают основные притоки Верхнего Ардона. Русские называют жителей этого района «нарцы». Ущелья, также как и высокогорные долины, которые они занимают, очень глубокие, скалистые и неплодородные. Пути сообщения там плохие; главные дороги, которые ведут к ним, проходят вдоль ущелий Турсо и Зба.

Земледелие там едва удовлетворяет потребности жителей, которые выращивают только ячмень, просо и немного пшеницы; овцеводство там также развито незначительно. Соль там дороже, чем серебро. В ущельях Геркум и Гинат есть небольшие леса. В глубине ущелья Закка есть плодородные пастбища, а поблизости от поселения Нара — теплые источники.

Жилища построены из камня и имеют башни. Жители района Нара, нарцы, имеют наиболее мягкие нравы из всех осетинских племен. На обоих берегах Верхнего Ардона и его притоках число поселений достигает 44. Главные из них: Нара, Гинат, Закка, или Закха; Отати и Чебат, за которым Ардон течет по территории района Зрамага. Горы Зрогомта, Зикара и Бруцамзели более всего выделяются из заснеженного хребта и образуют южную границу этого района.


 

Район Зрамага

Этот район, расположенный к западу от района Нара, занимает республика Зрамага, жители которой также известны под именем двалети, или дуалети. Они живут в Мамиссонском ущелье, где течет один из главных притоков Верхнего Ардона, и у выхода из этого ущелья находится центральное поселение Зрамаги, которое называется также Мидакакау. Местность этого района такая же, как и в районе Нара. Мамиссонское ущелье, начинающееся у Кавказского хребта, достаточно широкое, и пути сообщения там хорошие; главная дорога, ведущая туда, выходит из района Рача.