Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Они стали оборонять узкий проход Хадсерт, поэтому они стали получать добровольные подношения, на которые и жили, что постепенно вошло в привычку; они обогатились грабительскими набегами, уважение к ним возрастало, и, в конце концов, они стали хозяевами большей части дугурских поселений. С этого времени они постоянно усиливали свою власть браками и союзами с князьями Кабарды, и сегодня они составляют самый значительный дугурский род.

Когда какой-либо бадиец приезжает куда-либо, ему оказывают лучший прием —убивают барана, варят пиво в его честь, если то время, на которое он приехал, позволяет это сделать. Дугурцы сами себя называют «тугур» или «тугурлек» (люди Тугура); соседи называют их «дугурцы», «дигорцы» или «дугорцы», а черкесы называют и «дигор-куш-ха», т. е. «жители гор Дигор». Раньше они подчинялись царям Имеретин. В договоре, заключенном между одним из этих царей и князьями Кабарды, говорится, что земля дигорцев принадлежит Имеретин, вплоть до Сурха — места, где Урух выходит в отроги Кавказа через узкое скалистое и отвесное ущелье (ущелье Хадсерте). Дети князей Имеретии учатся воевать у дигорцев.


 

Район Валаджир, или Валлагир

Этот район расположен к востоку от того района, о котором только что шла речь, его пересекает река Ардон, вдоль которой расположены поселения валлагирцев, а также поселки расположены в Нузальском, Мизорском и Алтаварском ущельях — от поселения Нузал, где Ардон выходит из Кассарского ущелья, вплоть до равнин Кабарды. Ущелья, занимаемые валлагирцами, широкие, плодородные и имеют хорошие пути сообщения. На севере они ограничиваются густыми лесами.

Жители выращивают пшеницу, ячмень, овес и просо. Число рогатого скота и овец там весьма значительно. Их жилища расположены главным образом на отвесных склонах и построены из камня или плетенки. Часть населения переселилась на равнины Кабарды, все остальные еще живут в горах. Ими управляют старейшины, которые исповедуют ислам, в то время как народ исповедует христианство, смешанное с языческими обрядами. Валлагирцы живут мирно, но считаются независимыми от России, хотя они, кроме куртатинцев, дали заложников (аманатов); валлагирцы враждуют с другими племенами осетин.

Там есть месторождения свинца, которые они используют для своих нужд. У них нет соли.

Вот перечень их поселений:

  1. На Ардоне: Нузал, Назигин, Кора, Вади, Ксурт, Урсдон, Бисс, Салугаудон.
  2. На притоках Ардона: Чай, Згида, Хомур, Садон, Хода, Мизор, Дуар, У нал. Цимат, Инганта, Дагон, Донисар, Бирахзанг.

Район Куртати

Этот район расположен к востоку от предыдущего района, его пересекает фиакдон, который протекает по достаточно широкой долине, к западу от которой находятся вершины Хох и Кариф, а к востоку — горы Сакхох и Тибавхох. Жители занимают долину Фиакдона от его истока вплоть до места, где он выходит на равнины Кабарды, так же как и ущелье, по которому текут его притоки, такие, как Джамарас, Дизидон. В этих высокогорных долинах почва совсем неплодородная, там растет только ячмень, и жителям не хватает хлеба; там совсем нет леса. По мере того как приближаешься к равнине, почва становится более плодородной, встречается кустарник, который перемежается дальше с лесом, пригодным для строительства. В высокогорных долинах овцеводства почти нет, жители разводят там только коз, но внизу, в долинах, скотоводство развито значительно, там главным образом разводят баранов.

Жилища там из плетенки, а в горах — из камня. Валлагирцы исповедуют христианство, также есть и мусульмане. Они уже давно подчинились российскому правительству и живут спокойно; раньше они подчинялись узденям-тагаурцам, которые вынуждали их жить высоко в горах и с которыми они до сих пор во вражде.