Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Они образуют три небольшие республики: Куртати, Чимети и Кора, последу находится прямо у ледников. Племена Куртати и Чимети считаются последними в ряду осетинских племен. У них — демократическое устройство, ими управляют одни старейшины.

Пути сообщения в этом районе хорошие, поскольку ущелья не очень узкие. Чтобы добраться туда из Кабарды, нужно подняться по течению Фиакдона. Вот перечень их поселений, расположенных вдоль Фиакдона: Хильяки, или Хилак Верхний и Нижний; Боголта-кау, Андиат-кау, Кумиат-кау, Хидикуш, Харизчин Кора Верхняя и Нижняя, Кадатта, Ларе, Чимети, Барци-кау, Фардикдон, Тцили-кау, Далья-кау, Ивари-кау, Гули, Хадарчат, Дзивгис, Карс, Фиак.  Слеза от Фиакдона, на северной границе этого района, — Савадак.

Примечание. Фиакдон около поселения Нижний Хилак течет между отвесными высокими скалами; около поселения на правом берегу есть священная пихтовая роща. В двух верстах ниже этой деревни есть развалины древней стены, над которой возвышаются башни; стена была построена древними правителями Грузии, чтобы закрыть проход над Фиакдоном. Осетины рассказывают, что один хан френгов (европейское племя) хитростью овладел этим укреплением после очень долгой осады. Жена военачальника осажденных выдача эту крепость при помощи условных знаков, затем она вышла замуж за европейского предводителя (хана), воины которого стачи разрабатывать находящиеся рядом месторождения серебра. До сих пор находят остатки руды в камнях на пологом берегу реки; несомненно, их туда принесло потоком с высокогорья. Вся эта область богата минералами, а в русле реки находят горный хрусталь и много кварца.


 

Район Тагаур, или Тагиати

Этот район расположен между Тереком, горой Казбек и хребтами Сахох и Тибавхох, его пересекает Гезельдон с притоками Хенал, или Геналдон, и Кавридон. Жители, называемые русскими «тагаурцы», или «тагауры», проживают вдоль левого берега Терека, от поста Коби до Владикавказа, также в долинах, по которым текут вышеупомянутые реки; часть из них давно уже поселилась на равнинах Кабарды и в окрестностях Владикавказа. Земля в этом районе плодородна в низинах, однако жители обрабатывают землю лишь для того, чтобы прокормить самих себя, гораздо больше внимания они уделяют развитию скотоводства, особенно овцеводства, используя имеющиеся у них для этого замечательные пастбища.

Истоки рек, орошающих этот район, поросли кустарником, а от их впадения в Гезельдон до выхода в долины Кабарды растут густые леса с древесиной, пригодной для строительства. Дома там построены из камня, часто по бокам их стоят башни.

Простолюдины исповедуют христианство, а уздени — мусульмане. Последние вместе со старейшинами управляют ими. У тагаурцев 11 могущественных семейств, два из которых имеют земли по течению Терека, а именно: Дударовы и Чуровы. Крестьяне, обрабатывающие их земли, платят им ежегодные подати, составляющие одного барана, один стог сена и две меры ячменя или пшеницы от каждой семьи. Раньше тагаурцы брали налог с каждого человека, который проезжал из России в Грузию или обратно. В 1803 году князь Цицианов, наместник Кавказа, установил, что этот налог должен составлять 20 копеек серебром с каждого человека или вьючной лошади, проезжающих через эту область в Грузию или Россию.

Его преемники позволяли алчным горцам брать по 10 рублей серебром с каждой вьючной лошади, это злоупотребление уже прекратилось.

Тагаурцы считаются первыми из всех осетинских племен; они всегда славились своей склонностью к разбою, однако все время они были более или менее зависимы от кабардинских князей, которые не разрешали им выходить из их ущелий вплоть до 1830 года, когда их покорили силой оружия. С этого времени они успокоились и даже помогали вести военные действия против других горских племен.