Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Вот перечень их поселений:

  1. Вдоль левого берега Терека от крепости Коби: Толсоти, Нонобри, Куртисси, Пхелча, Чармети, Гайботи, Арши, Гергети, Здо, Гулати, Ларе, Верхнее и Нижнее Чими, первое — в развалинах; Балта, Нови-Рандант, Бабат.
  2. На Генальдоне и Кавридоне: Верхи, и Нижн. Темени-кау, Верхи, и Нижн. Канн, Верхи, и Нижн. Саниба.
  3. На Гезельдоне: Гимара, Какадур, Ламардон, Верхи, и Нижн. Даргава (главное поселение этого округа), два поселения Хинзак, Верхи, и Нижн. Кобан, Гози, поселения Алдатова, Мансурова, Алхазова, находящиеся недалеко от северной границы этого района (округа).

К осетинским племенам принадлежат также джерахи и гудомакары, первые из которых происходят оттуда же, откуда и осетины, а вторые представляют собою смесь осетин и грузин. О них пойдет речь в конце этой главы. Осетины довольно хорошо сложены, сильные, крепкие, они обычно среднего роста; рост мужчин бывает лишь пять футов и два-четыре дюйма. Они редко бывают толстые, но обычно плотные; они бесхитростные, особенно это относится к женщинам. Они очень выделяются среди соседей своей внешностью, которая очень схожа с внешним видом европейцев.

У осетин очень часто встречаются голубые глаза и светлые или рыжие волосы, темноволосых там очень мало; это здоровая и плодовитая раса. Стариков, которым было бы более 70 лет, там немного. Их женщины обычно маленькие и некрасивые, у них круглое лицо и курносый нос; они сильные, а работа и скудная пища делают их еще более крепкими. Женщины района Тагаур (Тагиати) составляют исключение в этом смысле — своею красотой и стройным станом они напоминают грузинок, а пропорциональность их телосложения происходит, вероятно, от браков их предков с грузинками.


 

Одежда

Осетины одеваются, как черкесы, только их одежда несколько более длинная и скроена с меньшим вкусом. На тело они надевают короткую рубаху (хадон) и штаны (калаф), которые надевают не всегда; а сверху они носят черкесскую одежду (тцу-ка) из грубого сукна, которую они делают сами или покупают у своих соседей. Их головной убор (худ) также похож на черкесский, он круглый, маленький; зимой они носят шубы из овчины. В походах и летом в плохую погоду они кутаются в плащи из кавказского войлока (бурки) и надевают на голову капюшон из сукна, именуемый «башлык» по-татарски и «базлак» по-осетински.

Как вообще все горцы, они также пришивают на грудь к верхней одежде два кармана, разделенных на маленькие отделения, куда можно разместить от 5 до 8 патронов.

Одежда женщин похожа на одежду черкешенок и кумычек, кроме прически, поскольку у последних девушки и женщины носят на голове цветные ленты, к которым прикрепляют кусок белой ткани, спускающейся до земли, который называется «та-стур»; они закрывают им лицо в присутствии мужчин, а у черкесов молодые женщины и девушки носят круглые головные уборы. Женщины определенного возраста носят «буреле» — валик, набитый шерстью, покрытый тканью, этот головной убор выпуклой формы, он выступает надо лбом на толщину руки, немного поднимаясь, изгибается кверху, толщина этого валика постепенно уменьшается к ушам и затылку, где она не больше, чем у обычного головного убора. Сзади прически, называемой «багтак», прикрепляют большой кусок белой ткани, под которым женщины носят распущенные волосы или, чаще, косы. Именно этой прической кабардинки, осетинки и черкешенки отличаются от татарок.

Осетинки не носят штанов, как и черкешенки. Дочери богатых носят по примеру черкешенок рубахи и «камисоли», или корсеты из кожи, которые сдавливают грудь и сохраняют стройность фигуры. Жених вспарывает этот корсет в первый день брака своим кинжалом.