Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Оружие

Оружие осетин похоже на оружие черкесов: ружье (top), сабля (akhzar), пистолет (dambatza) и большой обоюдоострый кинжал (kama). Они носят также две палки, связанные вместе ремнем, чтобы ставить на них ружье, и большую пороховницу из дерева, покрытого кожей, в которую входит несколько фунтов пороха. Когда они идут на войну или на разбой, то прикрепляют к ремню на поясе пороховницу, нож, кинжал, огниво, маленький кожаный мешочек с пулями и другой мешочек, заполненный кремнями для ружья и другой мелочью, коробочку с жиром или смазкой, чтобы чистить оружие, маленький рог, наполненный мелким порохом, который они вешают на веревке на шею и тщательно сохраняют в кармане, который находится на груди, под патронами. Их ружья постоянно покрыты (завернуты) шкурой барсука. Шомпол для ружья из твердого дерева с железным наконечником; они накручивают на него тряпку, которой чистят ружье после каждого выстрела. Эти народы, так же как и другие жители Кавказа, дома всегда носят с собой кинжал.


 

Жилища

Осетины живут рассеянно, либо в деревнях, либо в отдельных домах. Они называют деревню «кау». Эти деревеньки обычно маленькие и расположены так близко одна от другой, что можно подумать, что это одно поселение. Каждую деревню обычно именуют по фамилии рода, который там живет. Деревни и дома грязные, но на улицах редко увидишь нечистоты, так как дождь легко все смывает с каменистой почвы.

Высоко в горах все дома построены из камня, камни соединены раствором только в нижней части, выше — камни просто положены один на другой, и места соединения этих камней заложены мхом или засыпаны землей, тем не менее стены эти очень крепкие и служат нескольким поколениям. Дома в деревне стоят разбросанно, но часто четыре-пять домов защищены одним общим укреплением, т. е. стеной с башней.

Высота домов едва достигает двух с половиной саженей, они разделены на два этажа, в нижнем из которых держат скот, а в верхнем — живут люди: скверная дверь прикрывает вход; днем же входят через небольшое квадратное отверстие. Дома деревень, расположенных у подножия гор — деревянные; они обычно построены из красного бука, покрыты соломой и украшены липой; иногда и в горах бывают деревянные дома, они — из сосновых бревен, но очень плохо построены и весьма неудобные. Дома в деревнях равнины Кабарды и в окрестностях Владикавказа — из плетенки, обмазанной глиной, и покрыты соломой.

В горах в каждой деревне есть одна или несколько башен, высотой в пять-шесть саженей, которые служат убежищем в случае неожиданного нападения. Женщины и дети укрываются в нижнем этаже, в то время как все мужчины, вооружившись, занимают места на верхних этажах, откуда они стреляют из ружей, кидают камни на врагов, которые пытаются выбить дверь, к которой можно добраться лишь по лестнице. Можно найти очень немного осетинских деревень, которые были бы расположены около рек; все они находятся обычно выше их русла, около небольших потоков, устремляющихся с вершин гор.

Каждый зажиточный человек имеет один дом для себя, другой — для приезжих, а третий — где ведется хозяйство и находится кухня. В первом доме хранится оружие, развешанное по стенам, в комнате с камином стоят деревянные лавки, на которых разложены одеяла, подушки и войлочные ковры, которыми укрываются ночью; кровать из досок имеет скошенные углы и опирается лишь на одну ножку; ее располагают около камина, днем покрывая циновкой или войлочным ковром, и тогда женщины сидят на ней, скрестив ноги по-турецки; мужчины сидят на очень низеньких скамеечках или на небольших креслах, но никогда не сидят на земле, как большинство кавказцев.