Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

В день святого Михаила они убивают быков и варят пиво; на Рождество убивают коз, а на Новый год — свиней.

По примеру своих соседей — племен мычкизов, ингушей и карабулахов — они называют пост грузинским словом «маркуа». Независимо от древних церквей и часовен, у них есть в горах и другие священные места, такие как пещеры, скалы и груды камней, расположенные в опасных местах, где они и останавливаются, чтобы совершить молитву и услышать пожелание счастья от стариков. Стены внутри упомянутой пещеры потемнели и закоптились из-за многочисленных жертвоприношений, которые там имели место. На земле можно видеть множество костей и рогов жертвенных животных, среди которых встречаются иногда кости огромной величины, которые принадлежат животному, которое осетины называют «думбай». По их описанию можно предположить, что это зубры, но этот вид животных исчез из их лесов уже более чем сто лет назад и встречается лишь в районе верхней Кубани.

Среди этих костей также можно найти кости дикого кавказского козла. Эти священные места посвящены Илье-пророку, который является их главным покровителем, а также святому Георгию, святому Николаю и архангелу Михаилу.

Если осетины избежали большой опасности или если они готовятся к какому-то крупному мероприятию, вождь деревни опускается на колени перед одним из этих почитаемых мест и молится, и жертвует что-нибудь из еды или одежды — немного соленой рыбы, например, которая считается у них лакомством, рассматривают как изысканный дар.

В пещерах и других местах, посвященных Илье, ему приносят в жертву коз, мясо которых съедают, а шкуры вешают на большом дереве, для того чтобы пророк отвратил град и даровал богатый урожай. Эти шкуры особенно почитаемы в день Ильи.

Часто, отправляясь в эти места, они там до опьянения вдыхают запах кавказского рододендрона; они тут же засыпают на поле, и те сны, которые им привидятся, считаются пророческими; в соответствии с ними они и устраивают свои дела. Кроме * Дзивгис, или Свгис, т. е. «конец» — это последняя деревня, которая находится на краю долины Куртати. Эта деревня находится к югу от отвесных скал, которые образуют проход, в том месте, где долина, орошаемая Фиакдоном, имеет ширину всего лишь 150 футов. На вершинах тор можно видеть кирпичные стены древнего укрепления и церковь из строительного камня, посвященную святому Георгию, которого осетины называют Свгис-Дсуартэ; эта церковь открывается лишь один раз в году, в день святого.

У нее до сих пор сохранились два колокола, еще там есть два больших медных котла и серебряные кубки. Согласно другим сведениям, там есть книги и облачение (одежда), священные дары, престол, несколько икон, чаши и распятие, спрятанные в потайных местах. Говорят также, что эта церковь раньше была богата чудесами и там жило множество монахов. На праздник святого Георгия осетины, живущие в окрестностях, собираются там и усграивакп пир. того, у них есть жрецы, живущие на священных горах, которые и «открывают» им будущее. Также среди осетин есть старики и старухи, называемые «куримех-сох», или коллуны, и которые в день святого Сильвестра впадают в экстаз таким образом, что будто спят. Когда они просыпаются, то говорят, что видели души умерших то в большом болоте, то верхом на свиньях, собаках и козлах. Когда они видят чью-либо «душу», пропалывающую хлеба на полях или несущую хлеб в деревню, они предсказывают богатый урожай и т. д.