Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

другие поселения и общества управляются судьями-посредниками, наконец, племена, которые непосредственно зависят от России, управляются инспекторами (приставами), или, как называют их в Осетии, маурави. Так, после экспедиции барона Ранненкампфа в Южную Осетию в 1830 году подчиненные племена были подразделены на четыре мауравства (уезда).

Первое составляют ущелья Кешельта, Джава, Вхцы и Дзави.

Второе — ущелья Кошкин, Чипран, Тли и Берс (Берц).

Третье — ущелья Магладоулети, Кагианти, Брутауло, Кного и все ущелья Малой Лиахви, вплоть до Белоти, и, наконец, четвертое мауравство (уезд, округ) — Джамур.

Северная часть Осетии находится под управлением коменданта Владикавказа или Нальчика; некоторые племена, кроме этого, имеют также своих приставов, как, например, тагаурцы и куртатинцы.

Эти приставы получают от каждой семьи в качестве небольшого оброка продукты из их хозяйств.

Народонаселение

Население Осетии составляет в четырех вышеупомянутых уездах 33450 душ. Этот учет был сделан на основании данных, полученных в 1833 году на этой территории штабом Отдельного Кавказского корпуса; но нам представляется, что, согласно сведениям, полученным в 1830 и 1832 годах, население Осетии можно оценивать в более чем 40 тыс. душ.

Военные силы

Если считать, что на восемь человек населения приходится один воин, то можно подсчитать размер военных сил, которые может выставить Осетия; он составляет пять тысяч человек, большая часть которых — пехотинцы.

Влиятельные семейства

1. Племя тагаурцев. Главнейшие семейства этого племени следующие: Дударовы, часть которых живет выше форта Ларе, слева от Терека на большой Военно-Грузинской дороге; большая часть занимает равнину около разрушенного Елизаветинского редута, что на речке Камбулеевке, остальные живут в ущельях Генальдона вплоть до его слияния с Гезельдоном.

Семейство Чуровых проживает также в ущельях Терека. Там, где Гезельдон выходит на равнину, живут семейства Мансуровых, Кундуковых, Алдатовых, а ниже по течению, близ Ардонского поста, — семейство Кануковых. В каждой из этих семей есть свои старейшины, свои крестьяне и крепостные; многие члены этих семейств служат в армии и занимают такие посты, как пристав.

Семейство Шенаевых — одно из наиболее влиятельных среди тагаурцев, но также наиболее склонное к грабежу и бунтам — было переселено (переведено на жительство) в Казань во времена экспедиции князя Абхазова в этот район в 1830-м.

2. Племена куртати и чимети имеют демократическое правление, они управляются старейшинами; вследствие этого у них нет семей, которые имели бы большее влияние, чем другие.

3. Валлагирцы имеют такое же правление, как куртатинцы.

4. Главные семейства дигорцев, или дугуров, следующие: семейства Черкесовых Гагаевых, Карабугаевых, Абисамевых, Кубатовых, Битуевых, Тугановых.

К тому же у них есть свои эльдары, которые управляют ими по примеру (наподобие) других осетинских племен.

Часть семейства Кубатовых занимает пространство при выходе из ущелий на равнину Урусдона, или Урсдона.

Семейства Карабугаевых и Тугановых живут на равнине, первое — на потоке Курту, притоке Урсдона, второе — между этой рекой и Урухом на Дурдуре.

Русское правительство получило заложников (аманатов) из всех этих семейств, которые находятся либо во Владикавказе, либо в Нальчике и Георгиевске. Эти заложники учатся читать и писать, а сыновья наиболее влиятельных из вышеупомянутых семейств отправлены в Санкт-Петербург, где они обучаются за казенный счет.

Именно таким образом пытаются постепенно приобщить эти полудикие народы к цивилизации, и нет сомнения, что будущее поколение уже достаточно приобщится к цивилизации, чтобы, отказавшись от праздной и беспокойной жизни, заниматься земледелием, скотоводством и торговлей.