Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Народонаселение достигает двух тысяч душ, из которых — 300 воинов. Они исповедуют христианскую религию, говорят на грузинском диалекте, смешанном с множеством осетинских слов. Их главные поселения следующие: Ачкот, Сно, Джата, Карауча, Ахалцых и Аршкма — все расположены в ущелье Сно, там до сих пор можно видеть несколько разрушенных церквей, которые очень почитаются населением. Гудомакары раньше были склонны к грабежам, но ныне они живут спокойно и подчиняются инспектору горских народов, управляющему племенами, которые обитают по обеим сторонам большой Военно-Грузинской дороги.

Их нравы, обычаи и одежда скорее грузинские, чем осетинские, однако они в основном общаются с окружающими их горскими племенами. Чтобы попасть к ним из Грузии, нужно, выйдя с поста Пассанаур, переправиться через Арагви, подняться по Гудомакарскому ущелью и пересечь Кавказский горный массив на высоте такой же, как Гуд-гора (между Коби и Кайшауром), и спуститься затем по Гудошаурскому ущелью. Здесь, на этих высотах, дорога разделяется на две: первая ведет в Хевсуретию, а левая выводит на большую Военно-Грузинску ю дорогу, проходя через деревню Ачкот, расположенную близ этой дороги пятью верстами выше поста Казбек.

Дорога в этих ущельях проходима даже с грузом, но пересечь Кавказ можно лишь в течение нескольких летних месяцев, а в течение же остального года этом мешают глубокий снег и часто встречающиеся лавины.


 

Общая сводка о племенах Осетии

 

Сводка племен, приводимая здесь, дает представление относительно их преданности русскому правительству.

Дигорцы, валлагирцы — находятся под командованием коменданта кабардинского Кордона, но считают себя почти независимыми.

Куртатинцы, тагаурцы — подчиняются России и управляются инспекторами (приставами), которые подчиняются коменданту Владикавказа.

Осетины округа Рана — управляются рачинским приставом, который подчиняется губернатору Имеретии; они покорные и спокойные.

Осетины округов Зрамага, Нара и Турсо — входят в уезд (округ) Гори и довольно покорны. Осетины общества Турсо вместе с гудовцами, джамурцами и гудомакарами образуют совокупность (единое целое) племен, которая находится под командованием управляющего горскими народами. Все они совершенно покорны.

Кударцы — находятся под командованием рачинского пристава и совершенно покорны.

Осетины обществ Кешельта, Медждуд и Лиахви, Магладолети — входят в состав уезда (округа) Гори, управляются приставом и ныне довольно покорны.

Осетины обществ Гудови и Джамур — находятся под командованием управляющего горскими народами и совершенно покорны.

Гудомакары — находятся под командованием управляющего горскими народами и совершенно покорны.

Джерахи — имеют высшее командование в лице коменданта Владикавказа, но управляются приставом, который стоит во главе куртатинцев и тагаурцев.


 

 

 

 

СВАНЫ

Исторические сведения

 

Сваны теперь, как и прежде, занимают высокогорье Кавказа поблизости от Эльбруса, к юго-западу от него. Они иберы по происхождению и говорят на грузинском языке. Страбон размещал их по соседству с Диоскурией, а Плиний писал: «Река Коби с Кавказских гор течет через земли сванов». Еще и сегодня сваны живут в верхнем течение реки Хоби, название которой более точно написано Аррианом, чем Плинием. Птолемей называет этот народ свано-колхами. Вот сведения, оставленные об этом народе Плинием и Страбоном.

Текст Плиния: «Некогда в Колхиде царствовал Субоп, который, первым покорив сванов, добыл там много золота и серебра, также как в царстве, знаменитом золотым руном. Говорят, что балки, колонны и рельефы в его дворце были сделаны из золота и серебра. Его победил Сесострис — царь Египта…»