Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Назрановцы 11000

Галгаевцы 4800

Галашевцы 2000

Итого: 17800 жителей (которые могут выставить 2500 бойцов)


 

Карабулахи

 

Это племя занимает оба берега в низовьях Ассы, Дауд-Мартана, и пастбища их простираются до Валерика. На западе они граничат с территорией Ингушетии, на востоке — с Чечней, на юге — с галашевцами, на севере граница земель этого племени проходит по правому берегу Сунжи. В татарском языке «кара-булак». или «кара-булах», означает «черный источник». Чеченцы называют их «ариштой», ингуши — «арште», таково же и их самоназвание.

Их территория орошается шестью горными потоками и речушками, которые впадают в Сунжу или являются притоками Ассы и Мартана — такими, как Вальсу (т. е. «медовая вода»), Шелмигор, Шелкан, Ашган и т. д. У них имеются пастбища около Шалаши. По преданиям, которые существуют среди горских народов, карабулахи образовали в древние времена воинственное и очень сильное племя, которое соседние народы уважали за его храбрость и мудрое самоуправление. У них было много скота и различной полеводческой продукции, и они могли бы жить мирно и счастливо. Но карабулахи, невзирая на эти преимущества, начинают притеснять и угнетать своих соседей, чем вызывают всеобщую ненависть: все окружающие их племена вооружились и почти уничтожили всех карабулахов, которые с этого времени стали в подчинении у чеченцев.

Ныне они образуют народонаселение в 15000 душ, которое разбросано по 22 поселениям, лишь некоторые из них независимы, а именно:

  1.  Фаргив
  2.  Мужихой
  3. Хажнр — расположенное в верховьях Ассы
  4. Джуруджу-Арштхой — расположенное близ левого берега Давуд-Мартана. Другие поселения находятся в подчинении коменданта крепости Грозная, но они не очень покорные. Вот их перечень. На обоих берегах Ассы расположены:
  5. Ази-Тахмаров
  6. Мими-юрт
  7. Худеби-юрт
  8. Кьюрегов
  9. Ази
  10.  Хапиев
  11.  Ахбарзой
  12.  Большая Шильчиха (разрушена во время экспедиции 1832 года)
  13.  Малая Шильчиха (на притоках Ассы и в горах)
  14.  Тачи-али
  15.  Маэле-юрт
  16.  Большой Шиналик
  17.  Верхний Шиналик (разрушен в 1832 году)
  18. Нижний Шиналик (разрушен в 1832 году)
  19. Чумуйкли
  20. Орцили
  21. Инороко-Мирзоев
  22. Давуд-Мартан (на реке Мартан)

Карабулахи занимаются полеводством, скотоводством и пчеловодством, последним — особенно пристрастно и в больших количествах. Они обменивают мед и воск на то, что им необходимо. Они также выращивают коноплю и табак, но в небольшом количестве. У них есть плантации кукурузы, репы, фасоли, лука и т. д.

Их жилища представляют собой плетеные и обмазанные глиной хижины, лишь у некоторых — дома из камня. Посреди жилища — очаг; свет проникает через дверь. Каждое поселение прикрывают башни, подобные тем, что мы встречаем на Кавказе повсеместно. У них нет князей, но есть старейшины, которым они, впрочем, не очень-то и подчиняются.

Карабулахи — среднего роста, худощавые, но сильные и воинственные, склонны к разбою. Они плохо одеты, нечистоплотны, небрежны. Они питаются хлебом и лепешками из проса и ржи, молоком, сыром и, реже, бараньим мясом или говядиной. Привыкшие к кочевой жизни, они умеют терпеливо переносить трудности. Они исповедуют ислам, хотя прежде были христианами.


Ахи, или акинцы

 

Ахи занимают долины, которые орошаются двумя притоками Верхней Гехи. Горы, их окружающие, покрыты частично кустарником. Их поселения разбросаны в ущельях и на возвышенностях с крутыми склонами, что защищает их от внезапных нападений. Тем не менее, их территория не так гориста, как та, что занимают окружающие их племена; у них масса хороших пастбищ. Летом у них довольно жарко, хотя они занимают высокогорные долины Кавказа, так что их соседи отсылают им скот для выпаса на протяжении этого сезона.

Главное их богатство — овцы, которых у них огромные стада, а также в большом количестве имеется рогатый скот и лошади. Их земля дает немного пшеницы, ржи, проса, в размерах, достаточных, чтобы прокормить жителей. Они торгуют с галашевцами — их восточными соседями, от которых они получают соль в обмен на зерно.