Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Чеченцев можно разделить на три категории:

  1. Чеченцы покорные, или мирные.
  2. Чеченцы независимые.
  3. Чеченцы с высокогорья (ичары-мычкизы).

Мирные чеченцы

Чеченцы, покоренные силой оружия, чьи заложники находятся в наших руках, занимают правый берег Сунжи, а также территорию между этой рекой и Тереком. Они имеют в изобилии пахотные земли, тучные пастбища, леса, воду. Они успешно занимаются полеводством и скотоводством, у них есть даже виноградники, они выращивают пшеницу, рожь, кукурузу, просо, а также всевозможные фрукты. Что касается разведения скота, они отдают предпочтение многочисленным стадам овец. Излишки овец они продают в Кизляре или своим соотечественникам — независимым чеченцам, у которых есть пастбища и зерновые амбары на территории покорных чеченцев и которые без этой уловки были бы обречены на голод. Чеченцы с высокогорья поддерживают с ними дружеские отношения, так как это им необходимо во время набегов на русские территории.


Независимые чеченцы

Независимые чеченцы занимают долины, орошаемые уже названными реками и потоками, вплоть до высоких сланцевых гор. Вот главные их поселения (с запала на восток):

I. На Шалаше расположены в следующем порядке поселения: Шалаш Пхангечоу — Кагар-юрт.

Два века назад чеченцы спустились с гор вследствие внутренних распрей и многочисленности населения. Спустившись, они обосновались в перечисленных ранее долинах, платя дань князьям Турловым, но постепенно они освободились от уплаты дани и стали совершенно независимыми.

В то время они были язычниками, а Оттоманская Порта употребила все средства, чтобы обратить их в мусульманство, в чем она со временем и преуспела.

2. На Валерике: Аман-юрт, Гучта, Давуд-юрт, Умахан-юрт, Дзулган-юрт, Галга

3. На Гехн: Нуарик, Малага, Гехи — большое поселение, разрушенное неоднократными атаками. В окрестностях есть масса мелких поселков того же названия в которых живут выходцы из Гехи: Дихинкач-юрт, Мирзахан-юрт, Сайтан-юрт Курчала.

4. На Урус-Мартане: Урус-Мартан — поселок в 250 очагов, направо от этой реки и Джарги-юрт.

На его притоке Рочня: Муллачи, Витерги-юрт, Чуйпан-юрт, Хаджи-юрт, Пешхой, Верхи. Рочня, Нижн. и Среды. Рочня.

5. На реке Гойта: Хазбаман-юрт, Устрахан, Нихалой, Верхн. Гойта, Куссур-юрт, Мамукин-юрт, Алда.

6. На реке Аргун: Нехехей на Чанти-Аргуне, вблизи от этого поселения находится каменный мост через этот поток; Дачуборзой, где сливаются два рукава Аргуна. Слева от Дачуборзой между Аргуном и Гойтой находится довольно высокий пик— Шато-Вардануи, а также поселки Тембула и Чахкери. Большие Атаги — крупный поселок в 300 очагов, разрушенный многочисленными набегами, слева от Аргуна; Малые Атаги, Ставнокуль Верхн. и Нижн.; Больш. Чечен (250 очагов), слева от Аргуна; Бердикель, Джан-юрт, Тепли, Курдали.

7. На Джалке (и ее притоках): Озденьги-юрт, Салай-юрт, Назара-юрт, Урусбей-юрт. Шали (поселение на 200 очагов), налево от Джалги. Еремчук — большой поселок в 600 очагов, местоположение его труднопреодолимое, направо от Джалги. Отабай-юрт, Чертей, налево от поселка, между Джалгой и Аргуном находится Чертова гора с древней крепостью Хутерхомма; Мескир-юрт.

8. На Гудермесе и его притоках: на Халхалу — Хорочой, Веда, Кайдак, Санто-юрт, Автур, Гельдиген; на Искерике — Майюртун; на Гумсе — Джанти, Айна-кале, Гунн, Амар-юрт, Кала-юрт, Зандак-юрт, Элисхан-юрт, Кзама-ерзу, Халбойн-юрт.

Народонаселение чеченцев составляет приблизительно 86000 душ, которые могут выставить от 9 до 10 тысяч вооруженных пехотинцев.


Качкаликцы