Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Затем последовал генерал Ермолов, который отличился своим управлением и своей борьбой против чеченцев и лезгин, после него — граф Паскевич, который в 1826 — 1829 гг. одержал блестящие победы над турками и персами и поднял русского орла на вершины Кафлан-Ку (граница между Азербайджаном и Ираком) и на башни Эрзерума.

Туркманчайским и Адрианопольским мирными договорами покой в Закавказских землях был обеспечен, и правительство смогло, наконец, перейти там к мирной деятельности, развивая торговлю и земледелие, строя дороги. Многочисленное население Кавказа было разделено на сотни племен, отличающихся языком, обычаями

и религией; люди эти столетиями жили войной и грабежом, имели грубые нравы и стояли на очень низкой ступени развития.

Хотя в течение 1821 — 1829 гг. были предприняты военные экспедиции прении различных горских племен (лезгин, чеченцев, осетин и черкесов), чтобы наказать их за повторяющиеся набеги на Грузию, Дагестан и северные районы Кавказа, только в 1830 г. было решено предпринять общее наступление против этих племен, по плану одного из превосходнейших генералов Кавказской армии, генерал-лейтенанта Вельяминова. Кавказские горы рассматривались как укрепление первого порядка, которое усиливалось целым рядом фортов и укреплений, расположенных параллельно горному хребту, в местах, где были проходы из речных теснин, ущелий и долин, чтобы можно было теснить горцев с равнин и нижних ступеней террас на верхние.

Несмотря на этот отличный план и вопреки мужеству Кавказской армии и ее командиров, потребовалось 35 лет, чтобы усмирить Кавказ. Естественно, это гигантское укрепление протяженностью 1100 верст или 150 немецких миль потребовало редкой энергии и выносливости в течение трех с половиной десятилетий, чтобы победить все трудности, которые противостояли русским войскам, а именно; дикая природа гор, климат и воинственные аборигены. В течение этой многолетней и ведшейся с крайней интенсивностью войны в ущельях, лесах и горных долинах Кавказа, сформировалась армия, равной которой по мужеству, выдержке и самоотверженности не было в мире. Боевой дух, рыцарская отвага и редкая самоотверженность царили в этих отборных войсках. Все кавказские полки соревновались в смелости друг с другом, и каждый полк имел в облике нечто характерное, свой шик. Тогдашние офицеры, которые долго служили в Кавказской армии, сразу распознавали солдата Кабардинского, Куринского. Апшеронского, Ширванского. Ереванского и др. полков, и не только по униформе, а скорее по походке, манерам и особому щегольству.

Во время многолетних боев, вдалеке от своих лагерей, войска были предоставлены сами себе и, кроме мужества, проявляли достойную удивления изобретательность в вопросах удовлетворения своих потребностей. Кавказские бои были во всех отношениях хорошей школой для русской армии. В 1830 г.

Кавказская линия, проходившая по северному склону гор, от Азовского до Каспийского моря, была разделена на три округа:

1) Правый фланг — вдоль Кубани, по левому берегу которой и по соседству в горах жили многочисленные племена адыгов — черкес;

2) Центр — между верхним течением Кубани и Тереком, здесь жили осетины, кабардинцы, а на правом берегу Терека — кисты, ингуши и другие маленькие чеченские племена;

3) Левый фланг — это район, населенный чеченскими племенами (мычкизами), а дальше на восток — лезгинами.

Позже, вдоль восточного берега Черного моря появилась одноименная Линия, также как и в Закавказье — Лезгинская линия, но об этом речь пойдет ниже.