Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Дома в поселениях стоят рассеянно, но часто четыре или пять домов имеют общую ограду — стену с башней. Высота домов вряд ли превышает две с половиной туазы, они имеют два этажа, нижний — для скота, а верхний — жилое помещение; плохо сделанная дверь закрывает вход; свет проникает туда через маленькое квадратное отверстие. В каждом поселении есть одно здание пяти-шести туаз высотой, которое служит убежищем в случае неожиданного нападения. Женщины и дети скрываются на первом этаже, в то время как все мужчины, способные носить оружие, находятся в верхней части здания, откуда они стреляют из ружей и сбрасывают камни на врагов, пытающихся выломать дверь, к которой обычно можно добраться лишь по лестнице. Горцы любят строить свои жилища на возвышенных местах, чтобы в случае неожиданности лучше владеть ситуацией в окрестностях.

Дома в поселениях, расположенных в предгорьях, — деревянные, они построены из бревен красного бука или дуба и т. п., покрыты соломой и украшены липой. Иногда деревянные дома встречаются и в горах, они построены из сосновых брусьев, но очень скверно, очень неудобно.

Башни в поселениях, расположенных в высокогорных долинах Кавказа, имеют форму усеченной пирамиды, они многоэтажны, их высота колеблется от трех до шести туаз, в башнях есть бойницы, а по углам с четырех сторон иногда имеются маленькие башенки.

Внутреннее помещение дома горца состоит из одной или нескольких комнат, в главной — есть камин; на деревянном настиле разложены одеяла, подушки и войлочные ковры, которыми пользуются ночью. Постель представляет собой доску со скошенными с обеих краев (концов) углами, высотой не более фута; ее располагают рядом с камином. в течение дня закрывают циновкой или войлочным ковром. Подушки и матрац набиты шерстью, богатые покрывают их сине-белым или красно-белым полосатым холстом, одеяла набиты шерстью или ватой и обшиты персидской хлопковой тканью: бывают также шелковые или из других тканей. В середине комнаты стоит круглый деревянный стол, не более трех футов высотой.

Они покупают у русских торговцев бутылки, графины, миски, стаканы, котлы, фаянсовые тарелки. Все эти предметы они для пользы дела просверливают (продырявливают) или каким-либо другим способом прикрепляют к ним веревку, чтобы развесить эти предметы на стенах своих комнат.

Другие вещи они хранят в сундуках, обшитых жестью, привозимых из России.

Что касается домов бедняков и племен, живущих в бесплодных землях, то они обычно маленькие и грязные.


Пища

В целом, кавказские народы очень умеренны в еде. Их обычная пища состоит из пшеничного или ячменного хлеба, который они пекут из бездрожжевого (пресного) теста под золой или на листе железа, предварительно разогретом на жаровне. Этот хлеб называется чурек. Они также делают сладкие пшенные и ржаные чуреки, которые режут на куски и едят горячими или холодными вместо хлеба. Этот хлеб, приготовленный из пшенной муки, очень питательный, но тяжело и с трудом переваривается. Сыр они делают из овечьего молока, масло — из коровьего, но редко. Этот сыр вкусный, хотя немного пересоленный.

Чуреки, сыр и некоторые травы составляют летом их основную пищу. Обычно они пьют молоко или речную воду, которая в горах здоровая и чистая. Они также готовят ячменное пиво, ячменную водку и бузу из ржаной крупы. Баранье мясо — это их праздничная пища; они сушат баранину на зиму, чтобы она долго сохранялась. Они едят мясо или сваренным в воде, называя это блюдо «кефир», или зажаренным на конце маленьких деревянных вертелов, т. е. «шашлик». Осетины едят также и свинину.