Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Геленджик и Екатеринодар соединит новая военная дорога, которую проложат через Кавказ и местности, занимаемые черкесскими племенами. Можно надеяться, что благодаря этому удастся утвердить свою власть на западном Кавказе и распространить цивилизацию среди живущих здесь племен горцев, открыв им рынок для сбыта излишков и дав им все возможности для приобретения необходимых им предметов.

План крепости Мамай-Кале

План крепости Мамай-Кале


В 15 лье на юго-восток от Геленджика расположена бухта Пшад, она надежна 9 месяцев в году; ее глубина 7 — 9 морских саженей, дно илистое, ракушечное.

Кодос, или Кодох, — небольшая бухта, вокруг которой расположены жилища горцев. Некогда здесь были два города — Бовуджиал и Абхазия.

Субаши — замок-крепость при впадении реки с таким же названием в море в 100 верстах от Суджук-Кале.

Мамай — поселение с разрушенным замком в устье небольшой безымянной речушки.

Гагры, или Гагра, — разрушенный монастырь близ устья реки Гагрипши, являющейся северной границей Абхазии.

Пицунда (Пичунта, Бичунта, Питиус, Пития или Питиунта) — эго местечко близ реки Хапыта, или Капети. Пицунда была городом, знаменитым в период античности; судя по замечаниям Плиния, город был разрушен гениохами. После периода господства римлян Пития была городом на крайней границе Понтийского царства, расположенной со стороны скифов и сарматов. Данвиль указывал, что недалеко от Пицунды, к северо-западу от него, находится узкая теснина между морем

и горами, которая некогда была перекрыта стеной, называемой «Валидус Мурус» (Крепкая стена). Она была сооружена жителями одной из греческих колоний, расположенных к западу от Диоскурии, чтобы оградить себя от нашествия варварских племен; но эта мера предосторожности не помогла грекам, стена была разрушена. Митридат вновь отстроил ее с той же целью, тем не менее готы вновь разрушили ее сразу же после смерти Митридата.

С этого времени готы начали свое вторжение на римскую территорию, и при помощи флота, построенного ими в Тавриде, они распространили свои опустошительные набеги до Трабзона, Греции и даже до Италии.

В средние века Питиус был резиденцией греческого епископа. Ныне это лишь груда развалин. Теперь, когда это место принадлежит русским, здесь, возможно, найдут древности, прольющие свет на древнюю историю Пицунды.

Анакопир — древняя Анакопия, или Никопсис, — поселение, расположенное на берегу моря между речками Хапита и Согум-Кале.

Сухум-Кале — городок с древней крепостью, построенной генуэзцами, он расположен на левом берегу реки Сугум, близ места ее впадения в Черное море и в 200 верстах от Суджук-Кале. Близ устья в реку могут входить небольшие суда, и в лимане Сугума есть верфь для строительства кораблей, она расположена в трех верстах от крепости.

В 1802 году там находился 74-пушечный турецкий корабль, но он не был достроен. В городе насчитывается около тысячи домов, в основном они построены из дерева и покрыты

черепицей. В городе есть две мечети и фонтан, На северо-востоке от Сухум-Кале находится Пицунда, о которой мы только что говорили. Сухум-Кале был резиденцией знаменитого Ахмет-Келеш-бея, правителя Абхазии, убитого в 1808 г. собственным сыном Арсланбеком. Об этом мы расскажем позже.

Дандар — разрушенный поселок близ Щ реки Кодор, он стоит на возвышенности на некотором расстоянии от моря. Жителей этого местечка и окрестностей в древности называли дандаровцы. Искурия — древняя Диоскурия, называемая позже Севастополь, а турками — Исгаур, — это крепость в устье небольшой речки Мармар, или Цхурамели. По Плинию, римляне содержали здесь 130 переводчиков для поддержания торговых контактов с различными племенами горцев, которых он насчитывает до 300. Уже в конце жизни самого Плиния Диоскурия потеряла свое былое величие, о чем он сам же и рассказывает.