Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

В Поти собираются сделать порт для облегчения заграничной торговли с закавказскими областями. Для этого перекроют левый рукав Риони плотиной, оставив лишь один сток для воды, закрытый шлюзом, для возможности освежения воды в акватории порта, чтобы она не застаивалась. Построят также два больших мола, наподобие шербурских, для защиты кораблей от юго-западных ветров, очень сильных в этих местах. Если местные условия и нездоровый климат окрестностей Поти позволят осуществить этот проект, то со временем торговля Грузии значительно выиграет от этого.

Озеро Палиастум, или Полиостон, расположено к юго-востоку от Поти; испарения этих почти неподвижных вод и делают в основном климат окрестностей Поти столь нездоровым. Из озера вытекают три небольшие речки: Полиостон, Дедавбера и Магапса, или Матальква; перед впадением в Черное море все речки сливаются в одну в 10 верстах южнее устья Риони.

Продвигаясь по побережью к югу, начиная от Поти, пересекаем территорию гурийцев, некогда подчинявшихся Оттоманской Порте. Весь этот берег на протяжении 80 верст до города Батума когда-то был известен под названием «Лазия», здесь жили лазы, которые и сейчас еще здесь живут. Река Супса находится в 10 верстах к югу от речушки Матальква. Именно здесь, в междуречье Супсы и Матальквы, в 1771 году русские разбили отряд в 6 тысяч турок, абазов и лезгин, который шел из Батума на помощь Поти, осажденному тогда русскими.

На всем протяжении между Матальквой и Супсой берег болотистый, заросший камышом, а чуть дальше произрастают всевозможные культурные растения: лимон, апельсин — их здесь множество деревьев. Форт Святого Николая — небольшое оборонительное сооружение на берегу Черного моря в устье реки Натанеби. Форт является пограничной точкой между Россией и территорией Оттоманской империи на восточном берегу Черного моря.

Киндриш, или Кондриш, — поселение с гаванью близ речки того же названия; оно было захвачено нашими войсками в 1829 году.

Батум — город, расположенный на берегу Черного моря на некотором расстоянии к северо-востоку от устья Чороха (древнего Акампсиса, или, по-другому, Батиса). В городе есть несколько пушек и небольшой турецкий гарнизон. Батум обнесен земляным валом с частоколом. Здесь насчитывается около двух тысяч жителей. Порт Батума представляет собой гавань, открытую с востока, северо-востока и севера; защищенную с запада песчаной косой, протянувшейся почти на четыре версты к северу. Эта гавань глубока, и корабли там в безопасности, как в лучшем порту. Они могут бросать якорь в 10 туазах от берега, но течение Акампсиса настолько быстрое, что суда с трудом могут войти в гавань. К северу от города течет речка Батуми.

Пейсонель в своем труде о черноморской торговле говорит, что было бы очень выгодно устроить порт в Батуме для торговли с Персией через Тифлис, полагая, что дорога из Батума в Тифлис через Ахалцых очень удобна, что является заблуждением. Напротив, дорога между Батумом и Ахалцыхом проходит через такие ущелья, что товары можно перевозить лишь на вьючных животных.

Река Акампсис, или Чорох, когда-то была границей между Понтийским царством и Колхидой. Трапезунд (Трабзон) находится в 150 верстах от Батума, или, иначе, в трех днях пути верхом. Дорога идет по берегу моря через Гуниах и Ризэ.

Именно между Поти и Батумом на берегу Черного моря следует искать развалины города Петра, или Кабулети (Каполета), построенного Юстинианом I и знаменитого благодаря числу выдержанных им осад — то персами, то другими осаждавшими. В 541 году н. э. византийский полководец Бесас взял Петру приступом и срыл ее укрепления.