Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

В июне 1824 года Иоганн выдержал конкурс и был зачислен в Институт инженеров путей сообщения. Этот институт был открыт в 1810 году в Санкт-Петербурге по инициативе императора Александра I, считался привилегированным учебным заведением и был организован по типу Парижской политехнической школы.

Иоганн Бларамберг был в числе лучших воспитанников института на протяжении всех лет обучения. В июле 1828 года он сдал последний выпускной экзамен на чин поручика (был третьим в списке успеваемости) и определен на действительную военную службу в Корпус инженеров путей сообщения.

Приказом главноуправляющего Путями сообщения Бларамберг был откомандирован под начало к подполковнику Адаму в Санкт-Петербург, где и участвовал как инженер в постройке Конюшенного моста. Затем в сентябре 1828 года его направили в Одессу «для присмотра и управления гидравлическими прессами для сжимания сена» (эти четыре пресса были изготовлены под его же наблюдением на Александровском литейном заводе) 18, а в декабре того же года он был отправлен вместе с надворным советником Седжером в Румелию «для исследования в археологическом отношении памятников строительного искусства Европейской Турции» 19.

В марте 1830 года по возвращении в Петербург за отличное усердие и деятельность по службе Бларамберг был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, а в апреле того же года — переведен в Генеральный штаб и послан в Тифлис на службу в Отдельный Кавказский корпус.

Бларамберг пробыл на Кавказе в течение двух с половиной лет. Живя в основном в Тифлисе, он посетил за это время Георгиевск, Ставрополь, Кисловодск, Владикавказ, крепость Грозную, Старую Шемаху, Ширван, Баку.

Как пишет Бларамберг во введении к первой части своего описания Кавказа, ему удалось увидеть часть земель, расположенных за Кубанью, и большую часть Кавказской линии 20. Во время службы на Кавказе Бларамберг под начальством генерал-майора князя Абхазова участвовал в июле — августе 1830 года в экспедиции в земли тагаурцев и кистин (Северная Осетия и Ингушетия); под предводительством главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршала Паскевича-Эриванского находился в октябре — ноябре 1830 года в экспедиции за Кубанью в землях шапсугов, а под начальством генерал-адъютанта Панкратьева, бывшего тогда начальником штаба Отдельного Кавказского корпуса, участвовал в июле 1831 года в военных действиях в Дагестане 21.

Как следует из письма Бларамберга от 25 января 1835 года к его бывшему сослуживцу Н.И. Ушакову, он, находясь при Генштабе Отдельного Кавказского корпуса, «занимался по собственному… желанию в свободное время собранием материалов» о народах Кавказа, «дабы впоследствии составить из оных полную картину Кавказского края» 22.

Еще в начале 1828 года император Николай I отдал приказ военному министру графу А.И. Чернышеву о необходимости составления свода материалов о горских и кочевых народах Кавказа. Военный министр через Главный штаб передал этот приказ главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом И.Ф. Наекевичу-Эриванскому, а тот, в свою очередь, назначил четырех офицеров — Зубова, Бартенева, Искрицкого и Новицкого для сбора сведений в различных областях Кавказа23, а полковнику Галямину было поручено систематизировать весь собранный материал.

В силу целого ряда причин выполнение этого приказа растянулось на несколько лет, да так и не было завершено. Бларамберг же, имея склонность к научной работе, во время своей службы при Генштабе Отдельного Кавказского корпуса, пользуясь возможностью непосредственно наблюдать жизнь горских народов, бывая в экспедициях и командировках в различных районах Кавказа, широко собирал этнографический материал.