Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Внутренние склоны гор покрыты густым лесом, состоящим в основном из орешника и дубов, очень подходящих для строительства кораблей. Дикий виноград и ежевика обвивают столетние деревья в долинах и делают эти леса столь густыми, что пешеходу почти невозможно туда проникнуть. Почвы близ берега болотистые или песчаные.


Климат

На равнине, расположенной между устьями Ингури и Кодора на протяжении 70 верст вдоль берега, летом очень жарко, температура доходит до 38°, а зимой мороз не бывает больше 6 — 8°. На этом пространстве, покрытом бесконечными лесами, где много болот, воздух всегда влажен, а климат очень нездоров.

Именно здесь в течение лета свирепствуют лихорадки: горячечные, гнилые, желчные, нервные и прочие, а осенью — воспаления глаз.

К северу от Кодора воздух становится чище благодаря близости гор; климат становится более здоровым соответственно продвижению к северным границам Абхазии. Здесь жара никогда не бывает выше 25°, а мороз доходит до 12 — 15°. В низинах в январе выпадает немного снега.

Болеют жители северной части Абхазии реже, лишь иногда их одолевают лихорадки и воспаления глаз, причем последнее заболевание большей частью возникает из-за продымленности их жилищ (грузинские дома — «сакли»). Санитарное состояние наших войск в этой части Абхазии вполне удовлетворительно.


Заливы и гавани

На абхазском побережье две основных гавани — Сухумская и Пицундская, а третья более незначительная — Гагрская. Турецкие суда, называемые «качерма», плавающие обычно вдоль берега, а во время шторма сразу же пристающие к нему и вытаскиваемые на берег, любят укрываться в Сухумской гавани.

Самые большие корабли могут бросить якорь в Сухумской гавани на расстоянии 200 — 400 саженей от земли. С трех сторон эта гавань закрыта от ветров, но не защищена с запада, что открывает ее сильным, но непродолжительным ветрам, дующим с этой стороны. Морское дно здесь песчано-илистое; на берегу в изобилии имеется пресная вода и много леса. Строевой лес находится в 20 — 30 верстах от Сухум-Кале на прибрежной полосе ближе к северной границе Абхазии.

Гавань, расположенная близ Пицундского монастыря, представляет собой достаточно надежное укрытие военным кораблям. Она открыта с юго-западной стороны; морское дно илистое, в некоторых местах — песчано-илистое. В 1824 году во время высадки русских войск фрегаты бросили якорь в полуверсте от берега, из чего можно

заключить, что небольшие корабли могут находиться здесь в полной безопасности.

Здесь есть в изобилии пресная вода и сосновые леса, пригодные для судостроительства. В 1816 году с разрешения правящего абхазского князя греки построили здесь бриг, килем которого являлся брус длиной в 120 футов, что дает представление о высоте деревьев в этой местности.


Реки и потоки

Абхазия прорезана множеством рек и ручьев. Эти реки представляют собой стекающие с гор Кавказа многочисленные потоки. Они с чрезвычайной быстротой пересекают Абхазию, часто меняют свое направление из-за обильных дождей или таяния снегов. Паводок на них длится с середины апреля до конца июня, в это вре-мя они становятся глубокими близ устья и затопляют равнины. Все эти реки практически не судоходны, а когда уровень воды спадает, там легко можно найти брод.

Вот перечень основных рек Абхазии, начиная от границ с Мингрелией и далее с юга на северо-запад: