Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

1. Ингури отделяет Мингрелию от Абхазии и является одной из наиболее важных рек этих мест. Ее истоки — в высокогорье Кавказа, недалеко от Эльбруса, в стране сванов. В Ингури впадает множество мелких притоков. Она течет с северо-востока на юго-запад, берега ее очень крутые. Близ селения Набакеви, в 12 верстах от моря, Ингури разделяется на два рукава: южный течет на юго-запад и впадает в море у крепости Анаклия; северный рукав течет на запад и вскоре впадает в море у местечка с названием Исорет, или Исторет, где в него вливается небольшой приток Исорет.

Левый рукав Ингури судоходен при обычном уровне воды для небольших судов вплоть до селения Набакеви. Если же морские ветры нагоняют песок в русло Ингури, да так, что невозможно его преодолеть даже на маленьких лодках, суда находят себе убежище у форта Анаклия. В окрестностях селения Набакеви есть брод, и вверх по реке их везде можно легко обнаружить близ деревень. Хотя вода Ингури мутная, а летом очень холодная, она здоровая. Ингури изобилует всевозможной рыбой.

2. Гачида течет от подножья гор Кавказа довольно быстро и пересекает болотистую равнину, поэтому ее вода не годится для питья. Она почти всегда переходима вброд близ устья.

3. Гудава сливается близ места своего впадения в море с Эртисцкали, а восемью верстами выше в нее впадает поток Окум. Гудава стекает с невысоких гор Кавказа, течение ее не очень быстрое, так что по ней можно плавать на небольших лодках. Брод находится в четырех верстах от устья у селения Гудави. Вода этой реки пригодна для питья.

4. Цориха стекает с Кавказских гор, пересекает Абхазию с очень большой скоростью, при этом русло ее каменисто и она не приспособлена к навигации. Вода ее нездоровая, поскольку река окружена болотами. Когда уровень воды в ней бывает низким, ее можно перейти вброд близ устья, а в течение всего года — пятью верстами выше устья.

5. Гачидзга стекает с высокогорья Кавказа, пересекает Абхазию и впадает в море пятью верстами ниже селения Ялори (Илори). Течение Галидзги быстрое и мешает навигации. Вода ее вредна для здоровья из-за заболоченности мест, по которым она протекает. Брод есть в 100 саженях от моря, у устья, но он глубок и становится

непроходимым при малейшем ветре с моря. Хороший брод есть в пяти верстах от устья у селения Ялори, а еще один, лучший, в восьми верстах от устья — близ селения Паквеш.

6. Маркула стекает с высокогорья Кавказа и пересекает Абхазскую долину до впадения в море. Она не судоходна из-за малой глубины и каменистого ложа. Вода в Маркуле очень хорошая. Вброд ее можно перейти у устья и тремя верстами выше — у селения Маркула.

7. Тамыш тоже стекает с высот Кавказского хребта, течение ее быстрое, дно каменистое. Ее можно перейти вброд у устья во время спада воды, а в течение всего года — четырьмя верстами выше, у селения Тамыш. Вода в реке хорошая.

8. Кодор, или Адзубжа, — одна из наиболее значительных рек Абхазии. Истоки ее находятся на высоком хребте Кавказа, она пересекает Абхазию с северо-востока на юго-запад; Кодор течет в глубоком ущелье, в нее впадает множество маленьких притоков. За селением Цхоби, или Дранда, расположенным в 6 верстах от моря, река разделяется на два рукава. Южный рукав течет на юго-запад до впадения в море. В полуверсте ниже селения Цхоби северный рукав вновь раздваивается и так впадает в море. Устья всех этих рукавов удалены друг от друга на 2 — 3 — 4 версты.