Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Севадзе можно перейти вброд у устья во время спада воды. Небольшие лодки могут входить в ее устье и подниматься на несколько верст.

17. Гагрмпиа — небольшая речка, стекающая с гор Кавказа; она быстро течет по глубокому ущелью и впадает в море у развалин Гагрского монастыря. Эта река отделяет Абхазию от горских племен садзов, джикетов и пшавов. Вода Гагрипши полезна для здоровья. Потоки — Циницхале, Гамыш, Искурча, Пшап и Баслата — большей частью

вытекают из болот, их вода нездоровая. Перейти вброд их можно лишь у устья. Речушки —Ачирхуа, Цхуара, Гудаута, Слагара — вытекают из подножий гор, вода их целебна, броды расположены близ устьев, однако во время паводка их нельзя перейти в течение некоторого времени. Ручьи — Губрета, Абгавара, Мессер и Цыр — вытекают из подножий известковых гор, и вода их негодна для питья. Речка Эвидзя тоже вытекает из подножия горы, но вода ее целебна.

В целом, реки и потоки в Абхазии особенно мешают коммуникациям во время паводков, которые бывают периодическими и кратковременными. Первые паводки бывают с конца марта до начала июня из-за дождей и таяния снегов в горах. Последующие же могут начаться в любой момент в результате сильных дождей, особенно осенью. Эти дожди препятствуют в течение некоторого времени переходу вброд даже небольших речек.


Озера

1. Ачар-дзе — небольшое озеро недалеко от моря, расположенное примерно в полуверсте справа от реки Абста и изобилующее рыбой.

2. Энкит — озеро длиной в две версты, шириной в одну версту. Оно находится возле моря между Пицундским монастырем и рекой Бзыбь. Это озеро также изобилует всевозможной рыбой.


Минеральные воды

Источники минеральной воды есть вблизи истоков реки Галидзга, эта вода называется «Абаран», она содержит сернистые и железистые примеси, что делает ее целебной.

Рудники

Кавказские горы, без всякого сомнения, скрывают в своих недрах разнообразные металлы, но жители этих мест, находясь в состоянии абсолютной неграмотности, не умеют их находить.

Уже довольно давно у истоков реки Гумиста нашли свинцовую руду. Для получения свинца потребовалось лишь разбить скалу и один раз нагреть руду — в результате получили превосходного качества свинец. На другом руднике на горе Иезвюста, напротив селения Анакуа, свинец добывают таким же способом; он — такого же качества. Эти рудники никому не принадлежат, и каждый откалывает кусок руды по мере необходимости.


Каменные карьеры

Подножия абхазских гор большей частью известняковые и глинистые. Абхазы поставляют глину с гор для горшечного дела, а также известь и песчаный известняк для разных нужд; они изготовляют из камня жернова, надгробные плиты и точильные камни.


Равнины, горы и леса

Южная часть Абхазии представляет собой обширную долину, поросшую дубовыми лесами и дикими фруктовыми деревьями. Вблизи моря — большие болота, на которых в некоторых местах растет лавр. Длина этой южной долины — 70 верст, а ширина — 10-15 верст. К северо-западу от этой долины на протяжении 80 верст, до северных границ Абхазии, местность гористая и в основном поросшая лесом.

В абхазских лесах растут дуб, бук, орешник, клен, восточный платан-чинара, самшит, неправильно называемый пальмовым деревом, и т. д. Все деревья обвиты виноградом и ежевикой, так что леса становятся настолько густыми, что пешеход с трудом может их пересечь. В северной части Абхазии, недалеко от побережья, можно встретить и сосны.