Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Дикие животные

В лесах Абхазии водятся пантеры (но увидеть их можно нечасто), медведи, волки, кабаны, олени, косули. В горах встречаются каменные бараны, дикие козы, а также куницы и бобры; на равнинах — шакалы, зайцы и прочие, а из птиц — фазаны (их не так уж и много), большие и малые дрофы, перепела и значительное количество диких уток, гусей и лебедей.


Фрукты

Виноград в Абхазии растет на возвышенностях и в долинах сам по себе; гроздья его невелики, но довольно приятны на вкус; жители делают из него в большом количестве очень крепкое вино, а армяне, живущие здесь, — очень крепкую и вкусную водку.

Яблоневые, грушевые, тутовые, сливовые, персиковые и абрикосовые деревья, съедобные каштаны, айва, орех растут в лесах сами по себе. Их плоды достаточно хороши, особенно яблони, и нет сомнения, что приложив немного труда, здесь можно было бы выращивать отменные фрукты.


Внешний вид и характер абхазов

Абхазы отличаются от черкесов менее правильными чертами лица, у абхазов смуглая кожа, они среднего роста, хорошо сложены, ловкие и закаленные. У абхазов овальное лицо, голова как бы слегка сжатая с боков, короткий подбородок, большой нос, темно-каштановые волосы — все это делает внешность абхазов очень приметной.

Они совершенно безграмотны, жестоки, недоверчивы и мстительны. Поскольку их не защищают ни князья, ни законы, они доверяют лишь самим себе и своему оружию, с которым никогда не расстаются.

Абхазы соблюдают законы гостеприимства, как и все горцы, так что даже их смертельный враг находится в безопасности, когда входит в их дом. Они враждуют с другими горцами, своими соседями, по причине кровной мести; такие отношения у них с джикетами, карачаевцами и другими.


Язык

Язык абхазов имеет сходство с черкесским, но считается самостоятельным наречием. Гюльденштедт рассматривает абхазский и черкесский языки, как двух дочерей одной матери, но Паллас не согласен с ним, замечая, что Гюльденштедт заходит слишком далеко и что на самом деле абхазы лишь употребляют некоторое количество черкесских слов, но основа языка абхазов совершенно отлична от черкесского.


Жилища

Абхазы живут в плетеных, обмазанных глиной домах. Дома одноэтажные, и каждая семья (включающая самых близких родственников) занимает отдельный дом. Дома стоят на расстоянии друг от друга, и каждый из них окружен плетеной и колючей изгородью. Дворы у них просторные и очень чистые, там специально оставляют несколько больших тутовых деревьев, в тени которых семья проводит летом большую часть дня.

Каждая семья живет совершенно уединенно, иногда в полуверсте одна от другой; именно поэтому каждая деревня занимает такое большое пространство.

В хозяйстве у абхазов можно увидеть только самые необходимые вещи. Они перемалывают зерно на небольших мельницах. Во всей Абхазии есть только одна водяная мельница, она находится в селении Сауксу и принадлежит абхазскому правящему князю. Что касается птичьего двора, то абхазы держат лишь кур и голубей, изредка — индюшек. Возле домов у них не заведено иметь ни садов, ни огородов.


Одежда

Одежда абхазов похожа на черкесскую. Они носят полукафтан, а под ним — узкое платье, которое обычно подбито ватой, оно называется «бешмет» или «архалук». Штаны у абхазов узкие, а поверх них носят суконные чулки, которые подвязывают под коленями разноцветной узорной тесьмой (по-русски эти чулки называются «ноговицы»).