Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Письмом из Тифлиса от 14 апреля 1832 года Бларамберг обратился к военному министру графу А.И. Чернышеву, предлагая свои услуги в качестве составителя описания кавказских народов. Предложение было принято, и в сентябре того же года, уже будучи переведенным на службу в Санкт-Петербург (Бларамберг был назначен на должность помощника начальника третьего отделения канцелярии генерал-квартирмейстера Главного штаба), Бларамберг представил программу предполагаемого сочинения в департамент Генерального штаба генерал-квартирмейстеру генерал-адъютанту Нейдгарту.

Ознакомившись с полученным планом сочинения, Нейдгарт в официальном письме от 7 сентября 1832 года писал Бларамбергу: «Рассмотрев с удовольствием представленный Вами проект географического, статистического и топографического описания страны, лежащей между Кубанью, Тереком, Араксом и Джорокою, я нашел, что оный весьма удовлетворителен и отвечает предположению, состоявшемуся по сему предмету в прежних годах в Генеральном штабе, вследствие коего собрано уже значительное количество материалов, касающихся до упомянутого края. Предполагаемое сочинение весьма важное и полезное в военном отношении, тем не менее любопытно быть может и в ученом свете, коему страна сия мало известна» 24.

Вместе с письмом Нейдгарт отправил Бларамбергу программу описания, которая была намечена еще в 1830 году полковником Галяминым для систематизации всех собранных сведений, а также различные материалы по Кавказу, которые были сосредоточены в Генштабе ранее 25.

Таким образом, теперь на поручика Бларамберга было официально возложено составление общего подробного описания Кавказского края и народов, его населяющих, которое прежде поручалось полковнику Галямину, но не было им выполнено26. Бларамберг с большой добросовестностью отнесся к выполнению поставленной перед ним задачи. Будучи высоко и разносторонне образованным офицером, он не только тщательно использовал все штабные материалы, касающиеся народов Кавказа, но и дополнил их как своими личными наблюдениями, так и данными, почерпнутыми из самых разнообразных русских и иностранных литературных источников и архивов.

Цель, которую преследовал Бларамберг, приступая к написанию этого обширного труда, ясно сформулирована им в письме, адресованном Н.И. Ушакову: «При составлении сего описания горских народов, единственной моей целию было — сделать известным в подробности сей край, столь любопытный во всех отношениях», и далее: «…счастливым почту себя, если сочинение сие придаст большую ясность понятиям о странах, доселе столь малоизвестных, и исправит погрешности, вкравшиеся в прежде изданных сочинениях о Кавказе» 27.

В результате кропотливого труда в мае 1833 года штабс-капитан Бларамберг (он был произведен в штабс-капитаны в декабре 1832 года) представил в военное министерство первую часть своего сочинения «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», написанного на французском языке. Это был фундаментальный двухтомный труд, первая часть которого содержит 348 страниц рукописного текста, вторая — 574 страницы.

По прочтении представленного сочинения военный министр граф А.И. Чернышев доложил об этом императору Николаю I, который, познакомившись с трудом Бларамберга, отдал распоряжение «наградить штабс-капитана Бларамберга тремя тысячами рублей ассигнациями» для поощрения автора к продолжению начатой работы. Рукопись была отправлена в Варшаву генерал-фельдмаршалу И.Ф. Паскевичу по указанию Николая I «для прочтения и сделания на оное сочинение своих замечаний»28. Об этом мы узнаем из письма генерал-адъютанта Нейдгарта от 3 мая 1833 года, в котором он сообщает Бларамбергу о судьбе его рукописи.

Рукопись была возвращена Бларамбергу 24 августа 1833 года вместе с копией письма И.Ф. Паскевича военному министру А.И. Чернышеву. Паскевич, положительно оценивая труд Бларамберга, отмечает, что ранее не предпринималось попыток создать столь подробное описание Кавказа и что усердие Бларамберга «заслуживает одобрения», а его рукопись «как один из первых опытов в подобном роде заслуживает внимания» 29.