Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Изобилие рыбных промыслов на этих реках, а также на побережье Меотиды (Азовского моря) и Понта Эвксинского (Черного моря), так же как и наличие удобных путей сообщения между разными колониями, способствовали развитию выгодной торговли, что вскоре привело их (т. е. города) к высшей степени процветания.

В 480 году до н. э. города, расположенные на Кубани, так же как и крымская Пантикапея (нынешняя Керчь), попали под власть Археанактидов, которые были родом с Лесбоса, они обосновались в Гермонассе. После них в течение 42 лет правил Спартакус, а затем его преемники — боспорские цари, которые правили до

времен великого Митридата. Его сын, отцеубийца Фарнак, признанный римлянами царем боспорским, подняв мятеж, покорил голодом город Фанагорию, который был учрежден Помпеем как республика, и с помощью аорсов и сираков прошел в Малую Азию, где наконец был побежден Юлием Цезарем близ города Зелия.

За 5 лет до Александра Великого сарматская земля, большая часть жителей которой перешла в Европу, была населена яксаматами — народом, славившимся своим могуществом.

После них здесь сошлись несколько немногочисленных племен различного происхождения и говорящих на нескольких языках, которых именовали аланами.

Племенем наиболее могущественным были аорсы, которые жили на Дону, а несколько позднее рассеялись, и сираки, которые проживали несколько ниже к югу от аорсов и занимали пространство между Азовским морем и Волгой. Приблизительно в 19 году н. э. несколько черкесских родов стали постепенно владычествовать над землями к югу от Кубани, а именно над Зихией, землями синдов, лазов и керкетов, а также абазгами (нынешние абазы), гениохами, санигами и др.

Племена, побежденные черкесами, либо ушли в Колхиду, либо в неприступное высокогорье Кавказа. Черкесы — это те, кого греки называли «зихи»; упоминание этого наименования встречается в «Понтийском путешествии», написанном в конце правления Адриана.

Однако древние, вероятно, называли именем зихов лишь одно из племен, поскольку Адриан помещает их на берегах Черного моря и говорит, что они были отделены ахеями на северо-западе от санигов, в которых Клапрот видит черкесское племя жанэ, которое до сих пор живет почти на том же месте. Согласно Адриану,

правителя зихов звали Стахемсах и он был возведен на этот пост Адрианом. Стахемсах — это чисто черкесское имя. Синды и керкеты, которые также жили на берегах Черного моря, вероятно, тоже были черкесами.

Нашествие гуннов в 375 году н. э. стало значительной эпохой для кавказских народов. Большая часть аланов была потеснена в Европу, другие укрылись в долинах, расположенных у северной подошвы Кавказа, или собственно в Кавказских горах. Боспорское царство пало. Спустя 90 лет после нашествия гуннов последовали нашествия онгров и булгар, которые покорили Крым и земли между Доном и Днестром.

Утигуры, или уйгуры, — одна из онгрских орд, возвращаясь в Азию, увела за собой множество крымских готов, которые обосновались на Таманском полуострове, тогда как сами они заняли степь между Доном и Кубанью. Прокопий называет их землю Эвлизией.

Приблизительно в середине VI века н. э. они были покорены варами (аварами). Позднее они попали под власть Куврата — правителя булгар и европейских онгров, который освободил их от гуннского ига в 635 году. Котраг, один из его сыновей, был царем утигуров.