Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Была ли эта женитьба следствием любви или политическим расчетом, но это было весьма благоприятно для России — сблизиться с горскими народами, особенно с кабардинцами и терскими и закубанскими черкесами, которые принимали активное участие в походах царя Ивана Васильевича в Ливонию, Польшу и против крымских татар. Их признанная храбрость много способствовала победам этого монарха. Князья кабардинские и черкесские продолжали нести службу России и в последующие царствования, вплоть до Петра Великого; они приходили на службу в небольшом количестве, но с отборной конницей.

Когда в 1569 году турки захватили Астрахань, с берегов Днепра был призван князь Михаил Вишневецкий с пятью тысячами запорожских казаков, которые, соединившись с жителями Дона, одержали крупную победу над турками как на суше, так и на море, где они атаковали турок на лодках (барках). Большая часть этих казаков осталась на Дону, где они построили город Черкасск — это было началом заселения донских казаков, но все же многие из них возвратились к Бештау, или Пятигорью, и это обстоятельство дает нам право называть этих переселенцев украинскими жителями, которые некогда бежали из России, — упоминание об этом мы находим в наших архивах.

Крымские татары испытывали сильную ненависть к князю Темрюку, тестю царя Ивана Васильевича, жившему тогда на полуострове Тамань. В 1570 году они воспользовались отсутствием русских войск, напали на Темрюка и разбили его наголову. Тотчас после этого события крымский хан Шах-Баз-Гирей, придя с

многочисленным войском, опустошил черкесские поселения и увел пятигорских черкесов за Кубань, силой принудив их принять магометанскую религию, но приблизительно в 1590 году они вновь ушли с Кубани и вернулись на их прежнюю родину, где позднее, в целях безопасности, переселились на Баксан.

В 1602 году пятигорские черкесы послали в Москву князя Сунчалея, присягнувшего на верность царю Борису Федоровичу Годунову. Князь Кардан был послан с этой же целью в 1608 году к царю Василию Ивановичу Шуйскому по поручению князя Солоха и других черкесских князей; а в 1615 году на князей Камбулата, Сунчалея Янглычева и Шегунука, мурзу Безлукова была возложена миссия послов к царю Михаилу Федоровичу Романову, но по причине существовавших тогда в России внутренних смут черкесы с их миссией были забыты.

В 1705 году или, сообразно мнению других, в 1708 году крымский хан Каплан-Гирей с огромной армией пошел на Кабарду с целью ее завоевания. Кабардинцы, скрывшись в горы, пропустили неприятеля в тесные ущелья реки Уруп, затем закрыли все проходы и напали на татар, устроив страшную резню: на поле битвы полегло до 30 тысяч татар, а сам хан с остатками своего войска едва смог спастись бегством. Однако идея покорения кабардинцев не оставляла крымских татар. В 1720 году хан Саадет-Гирей предпринял поход против кабардинцев, но по повелению императора Петра Великого астраханский губернатор Волынский упредил татар, придя в Кабарду с отрядом русских на помощь, — татары ввиду этого возвратились без успеха. В 1729 году с тем же намерением двинул войска и хан Бахта-Гирей, но потерпел поражение и сам погиб в битве с кабардинцами. С того времени избавились черкесы от постыдной дани, которую обязаны были ежегодно платить крымскому хану мальчиками и девицами, не достигшими двенадцати лет.

Петр Великий послал в 1717 году князя Бековича-Черкасского в Хиву с небольшим отрядом, к которому присоединилось много кабардинцев, которые погибли в этом неудачном походе, так же как и их предводитель по причине его неосмотрительности.