Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Устремляясь от своих границ, они обрушиваются на соседей, опустошают их земли, угоняют стада и уводят в рабство тех, кто остался в живых. Даже море не является препятствием для их грабежей. Сев в Утлые лодчонки, они часто захватывают корабли, которые приближаются к их берегам.

После основания Кубанской военной линии в 1794 году, русское наместничество использовало все возможные средства, чтобы усмирить эти племена, но их склонность к грабежу, подстрекательства Оттоманской Порты, по крайней мере до 1829 года, и их ненависть к русским препятствовали вплоть до сего дня выполнению этого плана (то есть плана усмирения).

Чтобы наказать их за вторжения на русскую территорию, были неоднократно предприняты экспедиции против них, которые обычно приводили лишь к тому, что возбуждали в них стремление отомстить, поскольку сообразно их способу войны они прятались при приближении русских отрядов в лесах и в горах, а те лишь разрушали и жгли их пустые аулы, их сено, зерно и угоняли их скот, который могли захватить в этих случаях.

Местность, в которой велись военные действия, и трудности, которые пришлось испытать экспедициям, были причиной того, что в них ни разу не было достигнуто решительной победы. Здесь было бы слишком долго перечислять все отдельные экспедиции, которые были организованы в течение 30 лет против кубанских черкесов* (* См. об этом: Дебу. О Кавказской линии. С. 159 — 230.); поскольку их результат был, очевидно, один и тот же, и здесь мы ограничимся рассказом об одной большой экспедиции против этих племен в 1830 году под командованием князя Варшавского — графа Паскевича-Эриванского.

По Адрианопольскому договору к России отошло все восточное побережье Черного моря от устья Кубани до форта Святого Николая, а также и главенство над черкесскими племенами; в 1830 году была начата большая война против горских народов. Сначала был завоеван собственно Лезгистан (в феврале 1830 года), а затем подчинены и усмирены племена осетин и кистин (в июне, июле, августе 1830 года).

Чеченские племена также были частично подчинены, но холера помешала добиться окончательных успехов. В сентябре отряд, выдвинутый для военных действий против кубанских черкесов, подошел к Кубани, в то время как другая часть войска направилась прямо от Калаша к форту, построенному за Кубанью в местечке, называемом Длинный Лес.

В это время Черноморское казачье войско построило два редута за Кубанью около рек Афипс и Шебш, которые были заняты двумя полками стрелков. 25 сентября штаб-квартира прибыла в Усть-Лабинск — это станица и форт, расположенный напротив устья Лабы, на правом берегу Кубани. 1 октября генерал-лейтенант Панкратьев направился из Усть-Лабинска в Длинный Лес, чтобы вести военные действия против абадзехов, совместно с генералом Эммануелем, который уже был гам.

Длительные дожди задержали отбытие штаб-квартиры в Екатеринодар до 9 октября, а 13-го — граф Паскевич пересек Кубань и прибыл в Шебшский редут, где ожидали и корпус генерала Эммануеля, который, разбив и усмирив абадзехов. воссоединился с главными силами близ Шебшского редута 17 октября. 18 октября корпус генерала Эммануеля утром выступил в поход, чтобы напасть на шапсугов в высокогорных долинах, в то время как корпус под личным командованием графа Паскевича пересек долины параллельно корпусу Эммануеля.

Шапсуги ушли из своих аулов и увели свои семьи и скот в горы и леса, и при приближении русских они сами подожгли свои аулы, стога сена и зерно, чтобы лишить войска врага фуража.