Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Оба тома первой части Бларамберг переработал, с учетом замечаний И.Ф. Паскевича, а также дополнил текст новыми, недавно полученными в Генштабе сведениями. Завершив работу над первой частью описания Кавказа, Бларамберг приступил к написанию второй.

По завершении работы над рукописью, 28 ноября 1834 года, Бларамберг передал три тома своего сочинения в военное министерство. 9 января 1835 года исправляющий должность генерал-квартирмейстера Генерального штаба генерал-лейтенант Шуберт сообщал Бларамбергу, что его труд был благосклонно принят императором.

25 января 1835 года в письме к Н.И. Ушакову Бларамберг писал о том, что завершил работу по составлению описания горских народов Кавказского края, состоящего из трех томов, которое «заключает в себе общий взгляд Кавказа и полное описание горских народов», и что он «употребил все способы, дабы представить полную картину сих народов, так мало еще известных».

Так как вторая часть рукописи, так же как и предыдущая, была послана в Варшаву на отзыв И.Ф. Паскевичу, 9 мая 1836 года он ответил в военное министерство А.И. Чернышеву: «О первой части этой рукописи я имел уже честь изложить свое мнение в отзыве к Вам… вторая и третья части не менее любопытны и заслуживают внимания по полезным своим подробностям, хорошо и отчетливо изображающим картину того края» 30.

За составление второй части описания Кавказа штабс-капитан Бларамберг был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и полутора тысячами рублей ассигнациями. Однако, к огорчению автора, рассчитывавшего, что его труд станет печатным изданием и познакомит широкие круги общественности с жизнью народов Кавказа, он в действительности был засекречен и, по меткому замечанию историка Генштаба Н.П. Глиноецкого, был «схоронен в архивах военно-топографического депо» (позднее ВУА Главного штаба, ныне РГВИА в Москве).

Рукопись хранилась под грифом «совершенно секретно» и могла быть использована только офицерами Генерального штаба. Несколько лет спустя сочинение Бларамберга было использовано военным историком Н.Ф. Дубровиным в числе других архивных источников при написании его известного труда «История войны и владычества русских на Кавказе» 31.

Так как Бларамберг зарекомендовал себя как человек аккуратный, исполнительный и к толп же разносторонний, летом I835 года, когда формировался состав знаменитой экспедиции Г.С. Карелина, он был включен в число ее участников как топограф и этнограф.

В секретном письме на имя штабс-капитана Бларамберга от 2 июля 1835 года разъяснялись цели экспедиции и задачи, которые ставились Военным министерством перед офицером Генерального штаба: «Экспедиция сия… назначена для подробного исследования восточного берега Каспийского моря с целью распространить торговые выгоды наши с сей стороны открытием кратчайшего и удобнейшего пути, по коему можно бы войти в теснейшие торговые отношения с тамошними прибрежными племенами, а впоследствии и с народами, расположенными от сего моря на юго-восток» 32.

Итак, спустя несколько лет после первого посещения Кавказа, Бларамберг вновь очутился в этих краях. Работа экспедиции продолжалась полтора года, в течение всего этого времени Бларамберг вел дневник, который позднее стал основой для отчета об экспедиции, опубликованного в «Записках Русского Географического общества»33, действительным членом которого он состоял с 1845 года 34.

В марте 1836 года штабс-капитан Бларамберг был произведен в капитаны. По возвращении в Петербург в январе 1837 года он получает новое назначение. На сей раз ему предстояла поездка в Тегеран.