Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

Хатлама делается таким же образом, но из перемолотого пшена. Если пшено помолото, что бывает редко, его замешивают без дрожжей и готовят лепешки толщиной в палец — меджага. Первый из трех перечисленных способов приготовления пшена наиболее распространен, потому что у черкесов очень мало водяных мельниц, они размалывают зерно с помощью кусков дубовой древесины, после того как зерно уже слегка обмололи с помощью цепа. Наконец, чтобы сделать просяную муку, зерно мелют с помощью маленьких ручных мельниц с каменными жерновами, однако они есть не во многих домах.

Черкесы приправляют блюда длинным перцем, луком и чесноком; также они любят сваренные вкрутую яйца, особенно в блюде, называемом «хинкали», которое готовят из кислого молока с добавлением небольшого количества масла, свежего сыра, лапши, сваренной в воде (она напоминает наши макароны), яиц вкрутую, разрезанных на 4 части, лука и чеснока. Это деликатесное блюдо часто готовят по случаю больших пиршеств. «Ширалдаш» — плоскую лепешку — делают из пшеничной муки, яиц, масла и молока. «Халива» — маленькие пирожки из того же теста, начиненные свежим сыром и луком. Все эти блюда довольно вкусны, есть их предпочитают с медом вместо сахара. Мед часто употребляют с маслом, это блюдо называется «тау-тго», его используют как соус к мясу. Простолюдины едят мясо, обмакивая его в кислое молоко, и потребляют мало соли. «Таукус» — это напиток, приготовленный из воды с медом.

Во время приема пищи черкесы обычно усаживаются на землю, поджав под себя ноги. Блюда сервируются на маленьких столиках на трех ножках, высотой не более фута и шириной — фута полтора. На них ставится мясо, сыр и хлеб, разрезанный на кусочки. Они не пользуются ни тарелками, ни ножами, ни вилками.

Черкесская семья никогда не собирается за столом, чтобы вместе поесть: отец и мать делают это отдельно, также как и дети, которые делятся в зависимости от пола и возраста, и каждый отправляется съесть свою порцию в отдельный уголок. Для черкеса постыдно есть перед чужеземцем, тем более за одним с ним столом, поэтому хозяин дома остается все время на ногах.

Когда черкес отправляется в набег, он берет с собой в кожаном мешочке провизию, которая состоит из просяной муки и нескольких кусков копченой козлятины или баранины. Небольшое количество этой муки он смешивает с водой, лепит лепешку и жарит ее у огня, а потом съедает с небольшим количеством копченой баранины или козлятины; провизии этой хватает черкесу на две-три недели; для сравнения скажем, что такого количества провизии русскому солдату едва ли хватило бы на 2-3 дня.

Зато когда у черкесов праздник или гости, они убивают быка, сервируют стол зажаренными целиком барашками, добавляя к этому дичь или домашнюю птицу, и наедаются до такого состояния, что больше не в силах что-либо еще съесть.


Жилища

Жилища черкесов очень просты и облегченной конструкции; их дома — «сакли» — строятся в форме параллелограмма, в основании которого стоят толстые столбы, связанные вместе поперечинами, а между ними пространство перекрывается плетеными стенами, которые обмазываются с обеих сторон; крышу делают из соломы или камыша. Стены внутри помещения побелены, в одном углу находится очаг, а напротив — очень низкий деревянный диван, покрытый войлоком или ковром, над диваном развешивается оружие, кольчуги и тому подобное. С одной стороны сложены матрацы, постельные принадлежности и другие предметы первой необходимости в быту. Таково жилище как самого богатого князя, так и самого последнего крестьянина.