Рейтинг@Mail.ru

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа 2018-04-05T14:05:21+00:00

 

Превосходство шапсугов над другими черкесскими племенами

Племя шапсугов — самое могущественное среди всех черкесских племен; оно постоянно укрепляется за счет притока новых беженцев, которые здесь получают права гражданства и ассимилируются, как мы об этом уже говорили выше. Шапсуги гордятся тем, что они свергли иго своих князей и узденей; они известны своей непримиримой ненавистью к русским и упорным нежеланием подчиниться или жить в мире с Россией. Благодаря этим качествам они пользуются у своих соотечественников славой непобедимых. Их политическое влияние на другие черкесские племена очень велико.

Многие черкесы утверждают, что если России удастся подчинить себе шапсугов либо силой оружия, либо иным путем, все прочие черкесские племена последуют примеру шапсугов. Если шапсугов удастся подчинить мирным путем, то они. благодаря своему влиянию, могут склонить к подчинению России и другие племена; если их подчинить силой оружия, то все прочие адыги, увидев падение столь могущественного племени, не окажут никакого сопротивления и перейдут в подчинение к победителям шапсугов.


Могущественные семейства

Мы уже говорили о том, что княжеские семейства у горцев пользуются уважением и почитанием; здесь мы хотим дать перечень правящих князей — владельцев у адыгов.

  1. У бжедугов — князь Алкас Хаджемокор Хамыш и его брат Магмет; князь Ахегиаконор Пшихуе.
  2. У натухайцев — князья Тлестан и Джангерий.
  3. У жанеевцев — князь Пшихуе Цюхук.
  4. У адемов — дворянин Дегузиок (адемы принадлежат к племени темиргоев-цев, но у них есть свои привилегии и они, так сказать, независимы).
  5. У темиргоевцев — князья Айтекокор, Болеток Шумаф, Джангерий и Татлостан.
  6. У мохошевцев — князья Богарсоко, Байзерок, Хатурузук.
  7. У бесленеевцев — князья Ханоко Мурзебек Песвие, Ханоко Хадже Тархин и Пшишаф (они братья).

Что касается остальных черкесских племен, то в силу демократического устройства власти у них имеются лишь старейшины. Хотя у нас есть полный список наиболее уважаемых у них семейств, мы не будем приводить его здесь полностью во избежание излишних длиннот и ограничимся лишь первыми семействами каждого племени.

У натухайцев — семейство Супако.

У шапсугов — семейства Абат, Шерстлут, Нешире, Цух, Гаркоз.

У абедзехов — семейства Инсшок, Едиге, Анцох, Бешон, Чанкет.

К абедзехам принадлежит также небольшое племя тубинцев.

Поселение, как это принято у черкесов, обычно получает название по имени семейства, которому оно принадлежит. Поскольку жилища черкесов разбросаны на большом расстоянии друг от друга вдоль течения речек и ручьев, зачастую получается так, что одна деревня занимает целую долину и тянется на 15 — 20 верст, что весьма затрудняет их точное описание и перечисление.


 

 

КАБАРДИНЦЫ

Краткий исторический очерк о кабардинцах

 

Ранее уже приводились исторические сведения о черкесах в целом; несмотря на это, мы сочли целесообразным добавить некоторые сведения только о кабардинцах, имея в виду, что здесь имеются весьма любопытные детали и что история этого черкесского племени, можно сказать, отличается от истории остальных черкесских племен.

Из всех горских племен кабардинцы завоевали наиболее громкую известность, благодаря своему рыцарскому и воинственному духу, храбрости, проявленной ими в борьбе против крымских татар и в других исторических ситуациях, а также в силу того главенствующего положения, которое они занимали по отношению к своим соседям. В русской истории они известны под именем «пятигорские черкесы», которое происходит от названия горы Бештау (по-русски — Пятигорье), в окрестностях которой они проживают. Существует множество преданий о происхождении кабардинцев, и мы приведем здесь некоторые из них, воздерживаясь, однако, от каких бы то ни было заключений.