Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

ИСТОРИЯ УБЫХОВ

В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

 

Очерки по истории и этнографии Большого Сочи с древнейших времен до середины XIX века

Ворошилов Владимир Иванович, родом с Урала, закончил Новочеркасский политехнический институт, горный инженер-геолог, геоморфолог, кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества. Занимаясь инженерной геологией для строительства на Черноморском побережье Кавказа, параллельно изучал историю, этнографию и топонимику этого края.

Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.

А.С. Пушкин

 


ВВЕДЕНИЕ

Знание истории Земли, на которой мы живем, открывает путь к овладению всеми богатствами культуры прошлого. Изучение истории воспитывает благородные чувства патриотизма и интернационализма, чувство уважения к культурному наследию ушедших поколений. Сведения о богатом историческом прошлом всемирно известного курорта Сочи являются существенным дополнением к комплексу курортных услуг.

Большинство жителей Сочи, не говоря уже о миллионах людей, приезжающих на отдых, практически не имеют никакого представления об историческом прошлом этого района. Даже любители-краеведы и экскурсоводы приводят часто довольно смутные и искаженные историко-этнографические данные, имеющие очень мало достоверного фактического и документального обоснования. Собранные и обобщенные материалы по истории и этнографии Большого Сочи, касающиеся, в основном, периода Кавказской войны, длившейся на Западном Кавказе с 1830 по 1864 гг., помогут исключить пробелы в осознании историко-этнографического прошлого этого, примечательного во многих отношениях участка Черноморского побережья Кавказа. Уместно вспомнить высказывание большого знатока горного Черноморья и энтузиаста распространения историко-географических знаний Ю.К. Ефремова: «Сначала я изучал пространство Западного Кавказа. Теперь он предстал передо мной еще в одном измерении — во времени, и стал еще ближе, понятнее. Разве не более дорогими становятся все эти лучезарные пляжи Черноморья, все кручи, леса, реки, когда знаешь их прошлое? Не только для меня. И другие посетители этого края, познав минувшее, будут лишь сильнее ценить и любить эту землю».

Возможно, что представляемые «Материалы» заинтересуют определенный круг людей, имеющих отношение по роду их службы или просто тяготеющих к краеведению и будут способствовать дальнейшему, более широкому и углубленному изучению многих вопросов как рассматриваемого периода, так и последующих десятилетий (вплоть до наших дней), не менее богатых яркими историческими событиями.

Это и революционные события, и эпизоды Гражданской войны, и бурные тридцатые годы — время становления Сочи как всесоюзной здравницы, и своеобразный подвиг Сочи в годы Великой Отечественной войны, когда город-курорт стал городом-госпиталем и вернул в строй полмиллиона советских воинов, и, наконец, современный этап развития Большого Сочи как всероссийской здравницы и международного курорта, когда облик побережья меняется на глазах. На месте старых неблагоустроенных приморских поселков возникают уютные здравницы и жилые кварталы современных зданий. И часты случаи, когда при перестройке старых районов и освоении новых территорий исчезают бесследно и без того уже немногочисленные археологические и исторические памятники минувших эпох. Сохранение, консервация и реставрация этих памятников составляет ничтожную долю процента от тех огромных средств, которые сейчас вкладываются в развитие Большого Сочи. Но как могут украсить после реставрации эти древние и старые сооружения всемирно известный курорт и помочь решить поставленную задачу: «Сделать город Сочи неповторимым».

Территория большого Сочи занимает полосу южного склона Западного Кавказа в междуречье Магри-Псоу, имеющую ширину от 20 до 50 км и протяженность вдоль берега Черного моря 105 км, а по водоразделу Главного Кавказского хребта до 135 км. Площадь Большого Сочи составляет 3,3 тыс. км2, т.е. всего лишь в три раза меньше территории таких государств как Ливан (10 тыс. км2), Кипр (9 тыс. км2) и превышает территорию государства Люксембург (2,6 тыс. км2).