Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Позднеантичный период (I-V вв. н.э.) на территорий Большого Сочи отмечен своеобразными погребальными комплексами, а также римскими и ранневизантийскими крепостными сооружениями.

Большой интерес представляют находки в районе Лоо.

В 1960 году при рытье строительного котлована на территории дома отдыха «Магадан» у пос. Лоо, на склоне приморской возвышенности, в 150 м от берега моря было обнаружено богатое женское погребение с большим числом золотых предметов — украшений: бляхи, броши, подвески, перстень, золотой и серебряный сосуды для благовоний, бусы из янтаря, сердолика, стекла и золота и ряд других предметов. Погребение было датировано I—II вв. н.э. и свидетельствовало о тесных связях местной племенной знати с античным миром — Боспорским царством, с одной стороны, и с сармато-аланским населением Предкавказья, с другой. Для всех украшений характерна тонкая ювелирная работа и смешение различных стилей, которые наблюдались в римское время в Западной Грузии и на Боспоре. Использованы восточные элементы орнамента и скифо-сарматские мотивы изображения животных. Возможно, что это выработанный местными мастерами свой стиль, сложившийся на протяжении веков и свидетельствующий о высоком уровне материальной и художественной культуры.1 ( М.И.Иванова,П.М.Г олубев . «Находки в Лоо». Советская археология, №3, 1961, с. 290.)

В 100 м к северо-западу от описанного погребения при рытье котлована под подпорную стену были обнаружены остатки древней каменной кладки на сложном известковом растворе. Пробными расчистками были вскрыты два каменных свода, которые затем были засыпаны строителями. Возможно, что здесь находился храм или дом знатного владельца.

Погребение местного (санигского) знатного воина II-Ш вв. н.э. было вскрыто в строительном котловане на Мацесте. Инвентарь погребения включал: длинный железный обоюдоострый меч, глиняный кувшин, стеклянный и серебряный сосуды, римские серебряные монеты периода правления императора Трояна (98—117 гг. н.э.).

Интересным оказалось содержание погребения в обложенной камнями яме в Красной Поляне. Здесь были обнаружены: железный обоюдоострый меч, железный кинжал, железный секировидный топорик, позолоченный щит, сасанидское серебряное блюдо времени шаха Шапура I (243-273 гг. н.э.).

В Воронцовской пещере был найден бронзовый с позолотой ковш южноиталийского происхождения периода императора Августа (нач. I в. н.э.). Воронцовская пещера, по мнению Ю. Н. Воронова, в течение многих веков служила своего рода караван-сараем на древнем наиболее удобном пути из района Сочи-Мамайка на Красную Поляну и далее через перевалы в Прикубанье.

К римским оборонительным сооружениям некоторые исследователи относят крепость, остатки которой сохранились в устье р. Псахе (Мамайка), на правобережье древней морской (карангатской) террасы (абс. отм. 20-25 м), на месте бывшего сан. «Волга». До настоящего времени от крепости сохранился только небольшой участок кладки стены западной угловой башни высотой около 1м, а также основание северо-восточной (круглой) башни и часть цоколя восточной стены.

О развалинах мамайской крепости имеются упоминания у Гамбы (1820 г.), Белля (1837-1839 гг.), Верещагина (1873 г.). Но первое серьезное ее обследование было произведено В. И. Сизовым в 1886 г., когда стены и башня крепости еще хорошо сохранялись на высоту более 2 м., за исключением южной стены, которая обвалилась в море. По описанию Сизова крепость имела треугольную форму с основанием, обращенным в сторону моря, и с башнями по углам. Стены крепости большей частью были сложены из булыжника, хорошо пригнанного по форме в кладку, но без раствора. Башни были сложены из камня-дикаря больших размеров, хорошо подобранных и подтесанных. В кладке изредка встречались куски кирпича квадратной формы. Кладка башен была сделана на известково-песчаном растворе. Сизов отметил при обследовании мамайской крепости характерную для римских крепостей кладку стен и башен из хорошо отесанных блоков и плит песчаника.1 ( В.И. С и зов . «Восточное побережье Черного моря (Археологические экскурсии)». МАК, П, М, 1889, с. 5.)