Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Форт Вельяминовский располагался на небольшой плоской возвышенности, вблизи берега моря, на правобережье долины р. Туапсе. В нем были постройки для гарнизона (солдатские казармы, офицерские дома, лазарет, кухня и т.п.). Три блокгауза были внутри крепости и четыре за его стенами на расстояниях от 160 до 300 м; выше на горе, на расстоянии пушечного выстрела была построена каменная башня. С нижней стороны укрепления был устроен небольшой, но хороший сад, вдоль спуска к морю и внутри укрепления тянулись аллеи тополей. В начале Крымской войны в 1854 году Вельяминовский форт, как и другие укрепления береговой линии, из-за невозможности их оборонять, был взорван, гарнизон эвакуирован. Десять лет спустя, 23 февраля 1864 года, Даховский отряд русских войск нашел на месте форта только его следы. В разных местах вокруг форта были найдены 16 старых чугунных испорченных крепостных орудий. На развалинах бывшего форта Вельяминовского войсками Даховского отряда был возведен пост Вельяминовский, вокруг которого со временем начал формироваться поселок (посад), а затем и город Туапсе.


 

6. ОСНОВАНИЕ ГОЛОВИНСКОГО УКРЕПЛЕНИЯ В УСТЬЕ РЕКИ ШАХЕ

В 1839 году отряду генерала Раевского, состоявшему из 8 батальонов Тенгинского и Навагинского полков, двух рот саперов, двух полков пеших черноморских казаков (пластунов) и с 24 орудиями, была поставлена задача высадкой десантов с моря занять плацдармы в устьях рек Шахе и Псезуапсе и построить на них укрепления.

Двадцать третьего апреля из Севастополя в Керченский пролив прибыла вторая эскадра Черноморского флота во главе с самим адмиралом Лазаревым. В состав эскадры входили линейные корабли «Императрица Екатерина», «Память Евстафия», «Адрианополь», «Султан Махмуд», «Силистрия» и фрегат «Штандарт». В ближайшие дни к эскадре присоединились фрегаты «Агатополь», «Тендос», «Бургас», «Браилов», бриг «Меркурий», пароход «Северная звезда», тендер «Легкий» и яхта «Орианда».

К этому времени в Темрюке уже было зафрахтовано девять купеческих судов, которые загружались инструментом и материалами для строения укреплений, лошадьми, рабочими волами, телегами, фуражом, порционным скотом (для питания войск) и прочим необходимым оборудованием. Суда Симферопольской провиантской комиссии с двухмесячным продовольствием также были готовы к отплытию с флотом.

По прибытии эскадры оставалось только разместить войска по кораблям и нагрузить военные транспорты артиллерией, снарядами и палатками, но двухдневный морской прибой задержал эту погрузку.

Наконец, 28 апреля войска были перевезены на корабли и флот при попутном ветре вышел из Тамани через Керченский пролив в Черное море. Штили, противные ветры и сильное течение вдоль восточного берега задержали эскадру и она прибыла к устью реки Шахе к пяти часам после полудня 2 мая. Для высадки было уже поздно, и всю ночь корабли держались в море под малыми парусами, напротив устьев Шахе и Субаши (Матросская щель).

Осведомленные заранее о месте десанта, заметив приближающийся флот, окрестные убыхи и шапсуги со всех сторон начали стекаться к этому пункту. Ночью на протяжении трех километров прибрежная полоса близ устья Шахе и окрестные возвышенности были унизаны огнями сторожевых костров.

Декабрист Н.И. Лорер в своих «Воспоминаниях» пишет: «На этот раз Раевский вносил русское оружие в землю Убыхов, племя самое воинственное, и по всему заметно было, что нам недешево достанется это святое место, как самые горцы его называют».

С рассветом эскадра подошла к берегу. Пароход «Северная звезда» заблаговременно разместил корабельные и фрегатские буйки на указанной диспозиции и военные суда, подходя к берегу, при глубинах около 6 сажней бросали якоря каждый на свой буек. Став на якорь, эскадра немедленно по сигналу с флагманского корабля спустила все гребные суда и на них начали размещаться десантные войска. Начальник сухопутных войск Н.Н. Раевский на пароходе «Северная звезда» приблизился как можно ближе к берегу для обозрения местности и определил направление каждой части войск для первоначального занятия берега и рубежи, до которых должны были действовать войска. При этом было принято решение вести выселку и военные действия с максимально возможной быстротой.