Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Местность, намеченная для занятия десантом и возведения укрепления, представляла большие трудности. Долина Шахе окружена в устье утесистыми возвышенностями, действие артиллерии сильно ограничивалось из-за того, что местность чрезвычайно изрыта и густо поросла огромными деревьями, так что ядра морской артиллерии, ударяя в деревья, оставались в них без вреда для неприятеля. Только опытность и храбрость солдат и офицеров в предстоявшем бою могли избавить от значительных потерь. Маневрирование войск по долине ограничивалось тем, что переход с одного берега на другой был очень труден из-за поднявшегося уровня воды в реке. Белль пишет, что убыхи называют эту реку Шако, а чаще Маавьэ, что значит «река крови», потому что не проходит ни одного года, чтобы здесь кто-нибудь не утонул при переправе, так как это одна из самых широчайших и бурных рек берега.

Узкая долина реки Кодеж (или Субаши — на военных картах, позже — Матросская щель) представляла еще большие трудности для ведения военных действий. Она почти вся была покрыта массой высоких деревьев, обвитых могучими виноградными лозами. Подножия склонов долины были частью обработаны, покрыты фруктовыми деревьями и чудесным ковром трав и диких цветов. Домов в долине не было видно, они прятались группами в ее глубине за лесом; шедшая не-сколько лет война заставила удалиться людей от берега.

С кораблей было видно, как быстро сгущались пешие толпы убыхов на берегу; до тридцати начальников разъезжали среди них верхом. Поднявшееся солнце осветило необычайную картину: на равнине, под вековыми дубами священной рощи Тагапх до 500 вооруженных убыхов стояли на коленях и перед ними мулла в белой чалме. Воины молились, прося дать им силы на предстоящую борьбу и давая клятву до последнего защищать священную землю. Интересно, что эта молитва во имя Аллаха происходила в древней священной роще, в которой справлялись первобытные культы в смеси с Христианством и с жертвенными приношениями. Только перед фактом очевидной опасности турецкие муллы могли решиться, а народ позволить им эту молитву в древней языческой роще.

М.П. Лазарев в письме капитан-лейтенанту в отставке А. И. Веревкину от 16 июня 1839 г. сообщал о высадке десанта в устье реки Субаши: «Черкесы видны были, собравшиеся в числе 3 тыс. человек, стоявших на коленях (и между ними 7 муфтий) и молящихся о даровании им смелости и успеха в отражении неверных врагов. Как ни трогательны были сцены эти, но надобно было делать то, за чем пришли».

Диспозиция судов между устьями рек Субаши и Шахе при высадке десанта. 3 мая 1833 Г. (ЦГАВМФ, ф. 19, д- 194, л. 59. Рисунок с копии).

Диспозиция судов между устьями рек Субаши и Шахе при высадке десанта. 3 мая 1833 Г. (ЦГАВМФ, ф. 19, д- 194, л. 59. Рисунок с копии).

Некоторое время огонь с судов не прерывал этой необыч-ной молитвы. Наконец, войска и артиллерия первого десант-ного рейса погрузились на гребные суда и адмирал М.П. Лазарев поднял сигнал: «Начать бой». Все военные корабли открыли по берегу сильный артиллерийский огонь, продолжавшийся непрерывно в течение четверти часа. После окончания артподготовки матросы взбежали на ванты и дружным криком «ура!» приветствовали сухопутные войска. С гребных судов им отвечали тем же. Это было сигналом плыть к берегу.

Гребными судами командовал капитан 2-го ранга Корнилов, на правом фланге ему помогал капитан-лейтенант Панфилов, а на левом — капитан-лейтенант Иванов. Гребные суда, построенные в две линии в шахматном порядке, стройно двинулись к берегу усиленной греблей, стреляя из орудий, находившихся на баке каждого баркаса передней линии. Подойдя к берегу первая линия баркасов подняла весла и вторая линия тут же вошла в интервалы и десантники с громким «ура!» одновременно выскочили на берег.