Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Однако Янчин успел быстро собрать и построить гренадеров, офицеры остановили бегущий резерв. Живой стеной, тесно сомкнутыми рядами двинулись гренадеры в штыковую атаку вслед за майором Янчиным. Ничто не могло устоять перед ними. Толпами отбрасывали гренадеры убыхов в ров, смешивая их со вновь подходящими и преследовали беглым огнем. Группа азовских казаков бросилась в сабельную атаку против убыхов, занятых грабежом и застигнутых уже в ссорах между собой за добычу. Удалось быстро завладеть вновь орудиями, которыми неприятель не только не воспользовался, но и забыл о них, увлекшись грабежом. Среди нападавших произошло замешательство. Прогнанные за вал, убыхи вновь пошли на приступ, но картечь откинула их еще с большим уроном. Оставив около 100 тел в укреплении и гораздо больше кругом вала, они еще целые сутки продолжали отчаянное наступление. Но гарнизон был в полной боевой готовности отразить новые нападения. На следующий день к устью Шахе подошел линейный корабль «Силистрия», выслал сильный вспомогательный десант в укрепление, открыл свои батареи и выдвинул 42 орудийных жерла. В этой обстановке горцы в тот же день разошлись по своим ущельям.

В ноябре 1846 года убыхи и шапсуги, собравшись в количестве до 8 тыс. человек, снова предприняли решительный штурм головинского укрепления, но опытный гарнизон его, состоявший уже из 600 человек и возглавлявшийся новым комендантом полковником Банковским, отважно отразил это нападение и теперь уже надолго отбил охоту у убыхов к подобным бесцельным предприятиям.

В марте 1864 года Даховский отряд генерала Геймана вышел на границу Убыхии и занял бывший Головинский форт в устье реки Шахе. Оставленный гарнизоном в 1854 году, в начале Крымской войны (1853-1956 гг.), за прошед- шее десятилетие он пришел в полный упадок. В сохранности оставались только стены крепости; башни на углах разрушены, ров местами завален. Две отдельные башни: одна на берегу моря, прикрывавшая пристань, и другая у реки, на месте забора воды для гарнизона, также были в разрушенном состоянии. От прежних великолепных садов, располагавшихся между крепостью и берегом моря, не осталось и следа. Исчезли роскошные виноградники, от аллеи тюльпанных деревьев, посаженных Н.Н. Раевским, оставалось одно дерево, сохранившееся и до нашего времени.

В разных местах, внутри бывшего форта и за его стенами, были найдены семь старых чугунных орудий, непригодных для использования.

Даховским отрядом был восстановлен крепостной ров, устроены укрепленные ворота, на местах разрушенных башен были возведены батареи. На месте бывшего форта был организован пост Головинский, где после ухода Даховского отряда остался небольшой гарнизон.


 

7. ДЕСАНТ В ПСЕЗУАПСЕ

Утром шестого июля 1839 года, несмотря на сильный волноприбой, войска, закончившие строительство Головинского укрепления в устье реки Шахе, начали грузиться на десантные суда Черноморской эскадры, и вся эта операция благополучно закончилась лишь к 8 часам вечера, но большие трудности при этом представились при погрузке артиллерии.

Во время погрузки в лагерь приехала группа горцев, спросивших у Раевского, где теперь будет следующая высадка русских войск. Раевский по-рыцарски открыто объявил им, что войско высадится в устье реки Псезуапсе, и даже предложил им тут же посмотреть план будущей крепости со всеми подробностями. Ночью подул ветер с берега; эскадра снялась с якоря и в восемь часов утра 7 июля была уже напротив устья реки Псезуапсе, долина которой, выходя к морю, заканчивается низменным мысом.