Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Контр-адмирал Хрущев со свойственной ему решитель-ностью приказал бросить якорь в 300 метрах от берега на заранее определенные буйками места. Вместе с эскадрой прибыли суда со строительными заготовками для возведения форта и двухмесячным продовольствием для отряда.

В составе эскадры Черноморского флота при высадке десанта в устье Псезуапсебыли корабли «Иоанн Златоуст», «Императрица Екатерина II», «Память Евстафия», «Адрианополь», «Султан Махмуд» и «Силистрия», фрегаты «Тенедос» и «Браилов», бриг «Меркурий», фрегат «Агатополь», крейсировавший у абхазских берегов, тендер «Спешный», пароходы «Колхида» и «Громоносец».

Корабли выстроились вогнутой линией вокруг мыса для более удобного обстрела места предстоящей высадки. Тотчас же спустили гребные суда и началась посадка первого десантного рейса. Все гребные суда находились под командой капитана 1-го ранга Григорьева; его помощником на правом фланге был капитан 2-го ранга Вульф, на левом — капитан-лейтенант Панфилов.

Пока шла погрузка на гребные суда, Раевским со штабом и начальником десантных частей на пароходе «Колхида» решил осмотреть берег и уточнить план предстоящей операции.

Устьевая часть долины реки Псезуапсе оказалась обширнее всех занятых до сих пор на Черноморском берегу, исключая долину Лиешь в устье Мзымты. Все окрестные горы были доступными и сплошь обработаны, пахотные места кое-где разделены небольшими перелесками. Широкое пространство обработанной земли почти до самых вершин свидетельствовало о том, что долина Псезуапсе населена значительно больше других долин побережья.

В долине Псезуапсе, и далее к югу, до Шахе, проживало могучее шапсугское общество Гои, или Гоайе, соседнее с убыхами и дружественное им, а в низовьях Шахе находившееся с ними и в тесных родственных связях. В военных походах гои зачастую участвовали вместе с убыхами и находились под их покровительством. Несмотря на тяжелые потери в шахинском сражении, убыхские отряды уже были в устье Псезуапсе и, предупрежденные Раевским о месте высадки, организовывали местных шапсугов-гоев к обороне берега.

Река Псезуапсе, как и сейчас, текла в то время, прижавшись к левому берегу долины. Расширенное устье было за- росшим густым лозняком, переплетенным диким виноградом и колючками.

Абхазский князь Биаслан Инал-ипа, бывший несколько раз в Псезуапсе, сообщал Раевскому, что вдоль берега моря, за полосой галечникового пляжа на протяжении километра идет довольно глубокое русло, не имеющее стока в море. Это русло образовано горной речкой, выходящей на равнину к северу от устья р. Псезуапсе (старица-рукав р. Псезуапсе). Лес и густой кустарник, растущие вдоль этого болотистого русла, представляли значительное препятствие для высадки войск на правом берегу Псезуапсе. На правобережной приустьевой возвышенности, в районе современной церковной горки, тол-пились большие массы горцев, среди них было много конных. По всем открытым окрестным горам также видны везде были толпы горцев, стягивавшихся со всех сторон к обширной пра-вобережной равнине. Сообщенные убыхами местным шапсугам сведения о месте предстоящего десанта, а также линия расположения кораблей убеждали горцев, что русские войска высадятся на правобережном мысу. Однако, учитывая трудность высадки войск в этом месте и значительное скопление здесь горцев, генерал-лейтенант Раевский вместе с генерал-майором Коцебу, назначенным командовать авангардом десанта, приняли решение высадиться на левом берегу реки и, дождавшись там всех войск и артиллерии, перейти на правый берег, где намечено было заложить крепость. Местность на левом берегу для высадки десанта была выгоднее, горцы не ждали здесь русских, они скопились на правобережье. Перейти же на левый берег, несмотря на наличие хороших бродов по всей реке им было бы чрезвычайно трудно под артиллерийским огнем эскадры.