Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Указав начальникам всех десантных частей направления движения на местности, Раевский вернулся на «Колхиде» на флагманский корабль «Силистрия». Горцы еще находились в заблуждении о месте высадки, так как гребные суда еще по первому распоряжению оставались» выстроенными напротив правобережной части долины Псезуапсе.

Решено было, что гребные суда без перегруппировки, с места немедленно примут направление к югу, в сторону левобережной части долины. Этому способствовал и поднявшийся с северо-запада ветер. Предполагалось, что гребные суда, исполнив такое движение, очистят пространство перед левым флангом кораблей, которые смогут после этого открыть по берегу огонь.

Войска первого рейса состояли из следующих частей: в авангард под командой генерал-майора Коцебу входил третий батальон Тенгинского полка с двумя горными орудиями; в составе правого прикрытия под начальством генерал-майора Кашутина находился третий батальон Навагинского полка, с двумя легкими орудиями, левое прикрытие под командой генерал-майора Ольшевского состояло из сводного батальона (две роты четвертого Навагинского и две роты четвертого Тенгинского батальонов) также с двумя легкими орудиями. Главная колонна из второго батальона Тенгинского и первого батальона Навагинского полков была поручена владетелю Абхазии генерал-майору князю Михаилу Шервашидзе.

Когда гребные суда с войсками выстроились в исходное положение, по сигналу с Флагманского корабля «начать бой» эскадра открыла по берегу свой смертоносный огонь и продолжала его четверть часа. Толпы черкесов, скопившихся на правобережье, рассыпались по окрестным оврагам. Гребные суда усиленной греблей двинулись к левому берегу Псезуапсе. Тендер-бот «Часовой» под командой мичмана Десятого и четыре азовских баркаса под командой войскового старшины Дьяченко стали перед самым устьем реки на полуружейный выстрел и картечью с пушек, установленных на баках, препятствовали переходу горцев на левый берег.

Начавшийся ветер развел волнение и первый рейс десантных войск пристал к берегу в бурунах. Войска выстроились без замешательства в боевой порядок по разноцветным флагам, заранее приготовленным.

Генерал-майор Коцебу немедленно выдвинулся с авангардом вперед к лесу и, заняв его, прикрыл выгрузку артил-лерии. Одновременно правое и левое прикрытия заняли свои места. Когда все орудия первого рейса и команда, назначенная для их обслуживания, были выгружены, Коцебу двинулся к горе, возвышавшейся над низменным местом высадки. Подножие горы было крутым и покрыто густым лесом; в нем скрывались толпы горцев, которых огонь морских артиллерий не допустил переправиться на правый берег.

Из-за усилившегося волнения произошла непредвиденная задержка второго десантного рейса. Если обычно между выгрузкой первого и второго рейсов проходило полтора часа, то здесь до полной выгрузки артиллерии прошло более четырех часов. А без артиллерии, в соответствии с намеченным планом действий, отряд не мог начинать переправу на правый берег.

Вышедший на берег со вторым рейсом сводный морской батальон под командой капитана 2-го ранга Метлина немедленно отправился помочь авангарду, не ожидая выгрузки остальных войск второго рейса.

До выгрузки второго рейса войска первого, численностью 2500 человек, вынуждены были долгое время занимать огромное пространство. Это обстоятельство привело горцев в недоумение; полагая, что русские войска останутся на левом берегу, большая их масса потянулась туда большим обходом, чтобы избежать артиллерийского огня, продолжавшегося с левого фланга линии кораблей.

В это время генерал майор Коцебу, получив в подкрепление Сводный морской батальон, после небольшой перестрелки занял вершину горы, господствовавшей над левобережьем. Это окончательно ввело горцев в заблуждение. Увидев русские войска на вершине горы и убедившись, что именно на левом берегу будет заложена новая русская крепость, значительная часть горцев, остававшихся еще на правобережье, стремглав поспешила тем же обходом за реку и к горе, занятой русскими войсками.