Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Однако В.А. Леквинадзе дает свою реконструкцию мамайской крепости и считает, что она была построена в виде прямоугольника и что южная и юго-западная башни (с южной стороны крепости) обвалились вместе с частью подмытого морем берега. Башни-крепости имели весьма характерную форму пятиугольников. Подобные башни были описаны в римских крепостях Апсаре (Колхида) и Тимгазе (Алжир). Основываясь на этом, а также учитывая описанный Сизовым оригинальный панцирный способ возведения крепостных стен и башен, Леквинадзе предположил, что мамайская крепость была возведена еще в позднеримскую или ранневизантийскую эпоху в IV—VI вв. н.э. и позже подвергалась перестройке.2 Археологические раскопки на территории мамайской крепости не производились.

Вариант реконструкции мамайской крепости, предложенный В. А. Леквинадзе маловероятен с геологической точки зрения. За прошедшие полтора тысячелетия под действием морской абразии не могла быть уничтожена полоса суши шириной 70—80 м. Мамайская крепость, по всей видимости, имела треугольную форму, в соответствий с описанием В. И. Сизова.

На поверхности карангатской террасы непосредственно к югу от устья р. Годлик (руч. Волконский), в междуречье Цусхвадж-Чухукт, в 12-13 км к югу от пос. Лазаревское, находятся развалины другой крепости предположительно римского происхождения. Описание крепости на р. Годлик было произведено в 1957 г. Н.В. Анфимовым и в 1968 г. Ю.Н. Во-роновым. Крепость имеет в плане форму большого треугольника, вершиной обращенного на восток, а основанием к морю. Со всех сторон она была окружена каменной стеной. С южной стороны стена не сохранилась, так как при постройке желез-ной дороги часть берегового обрыва вместе с этой стеной была взорвана. По линии крепостных стен сохранились развалины четырех башен прямоугольной формы. В западной части крепости видны остатки цитадели прямоугольной формы. Подробное описание Годликской крепости приведено в работе Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей».

У Псевдо-Арриана, автора V в. н.э., имеется упоминание о том, что к северу от реки Ахеунт (Шахе), являющейся границей между санигами и зихами, имеется укрепление Бага в окрестностях Гераклейского мыса3, упоминаемого и у Флавия Арриана (134 г. н.э.) и помещавшегося на месте современного Волконского мыса в 6 км к югу от Псезуапсе, т.е. в том же районе левобережья долины р. Годлик, где сохранились развалины крепости.

( Особенность панцирной кладки состояла в том, что при постройке сначала возводились два облицовочных панциря с последующим заполнением промежутков между ними необработанными обломками горных пород, заливавшихся раствором. В. А. Леквинадзе. «По поводу римских крепостей Восточного Причерноморья». САНГ, ХЫ, 1965, с. 247, 253. Арриан упоминает и другой Гераклов мыс, соответствующий современному мысу Видному у Хосты.)

На основании указанных данных время возведения годликской крепости Ю.Н. Воронов датирует IV—V вв. н.э., т.е. относит ее к позднеримской эпохе.

В позднеантичных источниках, в частности у Арриана, современный мыс Видный в районе Хосты именовался как Гераклов мыс и здесь помещался греческий город Незис и храм Геркулеса (Геракла), остатки которого еще в начале прошлого века предлагал здесь искать Дюбуа де Монпере.

Период средневековья (VI-XVIII вв.) на Черноморском побережье Кавказа подразделяется на три этапа: ранний (VI-X вв.), развитой (XI-XV вв.) и поздний (XVI-XVIII вв.).

На раннем этапе средневековья развитие Сочинского рай-она шло в тесной связи с Византией и Абхазским царством. Этот этап характеризовался широким внедрением христианства в прибрежной зоне, но с сохранением первобытных языческих верований в глубине горных долин. Начиная с VI века римское влияние на Черноморское побережье Кавказа сменяется византийским. После заключения императором Юстинианом в 562 году мира с персами византийская культурная экспансия распространяется и по всему Западному Кавказу вплоть до Терека. А бывшее Боспорское царство, разгромленное гуннами, превращается в одну из провинций Византии.