Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Генерал-майор Коцебу, поставив два горных орудия на уступе горы со стороны реки, заставил горцев делать еще больший обход. Оставив здесь правый берег долины, изнуренные жарой и усталостью густые толпы их спешили в гору и были уже посередине склона, когда войска авангарда Коцебу вдруг быстро отступили по приморскому склону горы, к ее подножию. Не понимая, что происходит, горцы взобрались на вершину горы, не встретив никакого сопротивления и не найдя там никого.

В это время генерал-майор Ольшевский со Сводным сухопутным батальоном под командой подполковника Данзаса и двумя легкими орудиями быстро переправился через устье реки, занял намеченную для лагеря и будущей крепости позицию, и начал делать вокруг нее засову. Вслед за батальоном Данзаса переправился Сводный морской батальон.

Горцы, поняв свою тактическую ошибку, спешно начали спускаться с горы, чтобы вклиниться между войсками, переправившимися на правый берег и остававшимися еще на левом. Навстречу им срочно был послан владетель Абхазии Михаил Шервашидзе со вторым батальоном Тенгинско- го полка с двумя орудиями под командой подполковника Вы- ласкова. Ружейным и орудийным огнем спускавшиеся с горы толпы горцев были остановлены. Остававшаяся на левом берегу часть десантного отряда быстро собралась и по общему сигналу войска двинулись за реку на уже занятый плацдарм.

Видя, что весь отряд переходит на правобережье долины Псезуапсе, толпы горцев бросились с горы тем же дальним обходом снова на правый берег, только что ими покинутый. Изнуренные усталостью и обозленные, они подбегали небольшими группами и поодиночке к занятой русскими войсками позиции на правом берегу и завязывали перестрелку с батальонами Ольшевского. Но здесь из-за засеки моряки и пехотинцы встретили их градом пуль и картечью. В одном месте, где засека не была еще закончена, горцы пытались прорваться в лагерь, но тенгинцы капитана Карниловича встретили их отважно в штыки и принудили отступить.

Толпы горцев вновь собирались в большой массе на правобережной возвышенности. Генерал-майор Коцебу со своим батальоном двинулся в их направлении через лес и кустарник и остановился, раскинув цепи, на расстоянии картечного выстрела от возвышенности. Горцы, несмотря на свою многочисленность и неудобство занятой батальоном Коцебу позиции, не предпринимали встречного выступления, продолжая только перестрелку.

В помощь батальону Коцебу был послан Сводный морской батальон. Разрозненные группы горцев, остававшиеся на равнине, были оттеснены моряками к возвышенности. В это время из состава морского батальона был кантужен лейтенант Бефани и тяжело ранен штабс-капитан Тенгинского полка Гриневич, известный всему отряду своей храбростью.

Операция по занятию плацдарма для новой крепости в устье Псезуапсе была закончена. Но перестрелка еще долго продолжалась, пока войска устраивали засеку по всей окружности лагеря.

За весь этот день, кроме одного контуженного и двух раненых офицеров, был убит один рядовой, ранено двенадцать, контужено три. Столь необыкновенно малые потери при такой крупной операций явились результатом большой опытности десантных войск, умелого руководства войсками со стороны генерала Раевского и весьма подвижной тактики, примененной им в сложных, быстро менявшихся обстоятельствах и событиях этого дня, когда даже неблагоприятный момент (задержка из-за усилившегося волнения моря высадки второго рейса десанта) был им умело использован для дезориентации противника.

В последующие дни десантные войска занимались вырубкой леса вокруг лагеря, чтобы исключить возможность внезапных нападений со стороны горцев. Одновременно велась заготовка лесоматериалов для строительства укрепления. Почти ежедневно происходили мелкие стычки с горцами.

Серьезное столкновение произошло 30 августа, когда первый и третий батальоны Тенгинского полка и второй батальон Навагинского полка, под начальством полковника Филипсона, выступили для занятия высот напротив левого фланга линии русских войск. Горцы не ожидали этого внезапного нападения и поэтому почти не оказали сопротивления. Вершина ближайшей возвышенности (район современной улицы Партизанской) была быстро занята тенгинцами, которые, устроив засеку, прикрыли рубщиков леса из Навагинского полка. Но уже через час к засеке начали стекаться толпы горцев и завязалась жаркая перестрелка. Пользуясь высокой травой, десятка два горцев незаметно подползли почти к самой цепи и тут были замечены; подпрапорщик Вырглыковский, сделав выстрел, убил одного из них, в то же самое время рядовой Архип Осипов (позже со всей ротой был переведен в Михайловское укрепление) с криком «ура!» бросился вперед и своим примером увлек цепь; большинство горцев были переколоты, остальные скрылись в зарослях леса.