Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Александр Иванович Одоевский. Миниатюра на кости работы И.П.Фридрица (1823-1825 годы)

Александр Иванович Одоевский. Миниатюра на кости работы И.П.Фридрица (1823-1825 годы)


 

В составе десанта в Псезуапсе участвовал и поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский. Сосланный на вечное поселение в Сибирь за участие в восстании на Сенатской площади, Одоевский в августе 1837 года был переведен рядовым в Кавказский корпус, а в 1839 году был прикомандирован к 4-му батальону Тенгинского полка, участвовавшему в десантных операциях в устье Шахе, а затем в устье Псезуапсе. Преследуемый и гонимый, подобно Бестужеву и другим декабристам, посланным на Кавказ царским правительством в порядке милости и в надежде на их гибель в боях с горцами, Одоевский находился в тяжелом моральном состоянии. В своих «Воспоминаниях» Григорий Иванович Филипсон, исполнявший обязанность начальника штаба у Н.Н. Раевского, пишет, что находясь еще в лагере только что занятого плацдарма в устье Шахе, он «пошел навестить князя Одоевского…

Я нашел его в горе: он только что получил известие о смерти своего отца, которого горячо любил. Он говорил, что порвалась последняя связь его с жизнью, а когда узнал о готовящейся серьезной экспедиции, обрадовался и сказал решительно, что живым оттуда не воротится… Он был в таком положении, что утешать его или спорить с ним было бы безрассудно… Вечером я узнал, что князь Одоевский упросил своего полкового командира перевести его задним числом в 3-й батальон, назначенный в дело.1 Филипсону стоило большого труда уговорить Одоевского от его затеи погибнуть в бою. Горячие убеждения Филипсона в бессмысленности такой гибели тронули Одоевского. «Он дал мне слово беречь свою жизнь. Это глупо недоразумение нас еще более сблизило, и я с особенным удовольствием вспоминаю часы, проведенные в беседе с этою светлою, поэтическою и крайне симпатическою (так в оригинале — В.В.) личностью. Этих часов было немного. Через месяц, когда мы были уже в Псезуапсе, я должен был ехать с Раевским на пароходе по линии и зашел к Одоевскому проститься. Я нашел его на кровати, в лихорадочном жару. В отряде было множество больных лихорадкою; жара стояла тропическая. Одоевский приписывал свою болезнь тому, что накануне начитался Шиллера в подлиннике на сквозном ветру через поднятые полы палатки». Когда Филипсон через две недели вернулся из своей поездки, Одоевского в живых уже не застал. Одоевский умер 15 августа 1839 года. На его могиле на берегу моря был установлен большой деревянный крест, окрашенный в красный цвет. По свидетельству того же Филипсона, когда после взятия горцами форта Лазарева в феврале 1840 года, новым русским десантом в мае того же года укрепление в устье Псезуапсе было вновь занято, могила Одоевского оказалась разрушенной, в дальнейшем ее местонахождение было забыто.

В современном курортном поселке Лазаревское, в не-большом тенистом сквере, вблизи берега моря, установлен памятник Александру Ивановичу Одоевскому с надписью «Из искры возгорится пламя» — выдержкой из его знаменитого стихотворения — ответа на послание А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд»… Трагической смерти поэта М. Ю. Лермонтов посвятил свое стихотворение «Памяти А.И. Одоевского», в котором имеются следующие строки:

«…Любил ты моря шум, молчанье синей степи — И мрачных гор зубчатые хребты…

И вкруг твоей могилы неизвестной Все, чем при жизни радовался ты Судьба соединила так чудесно:

Немая степь синеет, и венцом Серебряным Кавказ ееобъемлет;