Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В это время капитан Марченко, захватив на гауптвахте человек десять, с шашкой наголо бросился на горцев, горсть оставшихся солдат ринулась за ним и штыками и выстрелами вытеснила ворвавшихся горцев из крепости и сбросила их с валов. Но успех этой отчаянной, подобной взрыву атаки, был минутным. Новые толпы горцев хлынули через бруствер и ворвались в укрепление. Капитан Марченко вынужден был отступить к западному фасу, к блокгаузу, но наткнулся здесь на новую толпу горцев и был изрублен на куски. Оставшиеся в живых 15 солдат, раненые унтер-офицер Рантон и прапорщик Федоров были схвачены и обезоружены.

Штурмовавшие проникли в казармы, изрубили всех больных и забрали амуницию. Другие бросились к пороховому погребу и начали выносить бочонки с порохом и патроны. Все крепостные орудия были свалены в ров и засыпаны землей. Вытащив за пределы укрепления добычу, выведя пленных и вынеся тела своих убитых, они подожгли все, что не могли унести с собой и ушли с добычей и пленными в горы. Части пленных впоследствии удалось бежать, в том числе рядовому Комаревскому, рассказавшему об описанных подробностях трагедии форта Лазарева.1

В записке лейтенанта Сущева Н.Н. имеется следующее описание форта Лазарева после взятия и сожжения горцами его: «Ужасную картину представляла нам внутренность укрепления при вторичном занятии его в мае того же года. Строения выжжены, срыты и одни изуродованные и обезглавленные трупы падшего гарнизона оставлены были на страшных развалинах…»

Форт Лазарева был восстановлен заново, хорошо укреплен и оснащен крепостной артиллерией. Гарнизон был значительно усилен, он был составлен из двух рот линейного батальона, 50 артиллеристов с 12 орудиями и 13 казаков. После вторичного занятия форта Лазарева у горцев были выкуплены все пленные, захваченные ими на береговой линии. Пленных было до 25 человек, за каждого горцы потребовали по пять пудов соли. Пленные не жаловались на жестокость в обращении с ними; под строгим надзором они служили в саклях горцев работниками; они жаловались насильный голод, от которого все исхудали до предела.

При вторичном занятии форта 22 мая 1840 года десантными войсками собравшиеся толпы горцев были отогнаны от берега сильным огнем морской артиллерии и оказали сопротивление при высадке десанта.

В конце Кавказской войны, 4 марта 1864 года, Даховский отряд русских войск под командованием генерала Геймана почти без сопротивления достиг устья реки Псезуапсе и занял бывший форт Лазарева. Полуразрушенные остатки форта представляли собой почти квадратное в плане укрепление с длиной каждого фаса до 200 метров. Форт располагался на правом берегу Псезуапсе, в полукилометре от берега моря, на середине широкой поляны. Стены форта были в достаточно хорошей сохранности. Разрушены были оборонительные башни и большинство внутренних строений крепости. Башни располагались на двух диагональных углах, резко выступавших в северном и южном направлениях. На двух других углах крепости были оборудованы батареи. Пристань на берегу оборонялась особой башней. Внутри крепости стояло несколько сводчатых и простых каменных зданий.

В целом форт Лазарева был лишь несколько измененной копией Головинского форта, отличавшегося незначительно расположением внутрикрепостных сооружений.

Войсками Даховского отряда бывший форт Лазарева был приведен в порядок, восстановлены крепостные ворота и участки разрушенных стен. Форт был переименован в пост Лазаревский и в нем поставлен небольшой гарнизон.