Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

8. СОБЫТИЯ В УБЫХИИ В 1840-1841 гг.

В результате десантных операций русских войск в 1837- 39 гг. на территории Убыхии оказываются два сильных военных укрепления — Головинское в устье Шахе и Навагин- ское в устье Сочи и еще два в непосредственной близости от границ Убыхии — Лазаревское в устье Псезуапсе и «Святого духа» на Адлерском мысу в устье Мзымты. Создание этих береговых русских крепостей увеличило реальную угрозу вторжения во внутренние районы Убыхии, куда еще никогда за всю историю страны не ступала нога противника. Одновременно береговые укрепления и русские военные крейсеры оборвали связи с турецкими контрабандистами и почти полностью лишили возможности убыхов, во-первых, сбывать основной предмет их экспорта — рабов и невольниц, захватывавшихся в набегах на соседние племена, Абхазию и станицы Кубанской кордонной линии, и, во-вторых, получать из Турции необходимые товары и оружие. Поэтому неудивителен тот ожесточенный отпор, который встретили русские войска при высадке десантов на земле Убыхов и в последующий период существования возведенных крепостей, находившихся в постоянной блокаде. В результате создалась такая обстановка, что русское командование вынуждено было постоянно пополнять гарнизоны береговых укреплений, таявших в оборонительных боях в условиях постоянной осады и от болезней (малярия, цинга и др.) Планировавшиеся вылазки из укреплений внутрь страны оказались практически невозможными. Все усилия сводились уже в основном не к продвижению вперед, а к удержанию занятых береговых пунктов.

Сравнительно легкое овладение фортом Лазарева при штурме 7 февраля и Вельяминовским укреплением 29 февраля 1840 г. произвело на шапсугов и убыхов сильное впечатление. Уверившись в своих силах, 10 марта они в большом числе подступили к форту Головинскому. Начальник гарнизона успел сообщить командованию о грозящей опасности и просил прислать подкрепление. Немедленно на пароход «Могучий» в Анапе была посажена седьмая мушкетерская рота тенгинцев в составе 113 человек, и к вечеру 13 марта высажена в устье реки Шахе.

Несмотря на прибытие в крепость подкрепления, убыхи предложили начальнику гарнизона сдаться добровольно, на-помнив об участи, постигшей форт Лазарева, но получили категорический ответ, что следующие посланцы будут повешены, а форт будет защищаться до последнего. Всю ночь гарнизон провел на валах, исправляя повреждения и ставя по дну рва палисады и рогатки. В 11 часов вечера убыхи попытались было скрытно подползти к укреплению, но обнаруженные сторожевыми собаками были отогнаны картечным выстрелом артиллерии. В два часа ночи они уже открыто произвели нападение на восточный фас и бастион № 3, где были расположены тенгинцы. После часовой ожесточенной схватки убыхи отступили со значительными потерями.

Потерпев эту временную неудачу у Головинского форта, собравшиеся отряды убыхов и шапсугов ринулись вновь на север к укреплению Михайловскому, находившемуся на месте современного поселка Архипо-Осиповка, в устье реки Булан. Укрепление Михайловское считалось наиболее мощным фортификационным сооружением на всем Черноморском побережье Кавказа.

В донесении от 3 апреля 1840 года Г.И. Филипсон сообщал М.П. Лазареву о захвате горцами Михайловского укрепления следующее: «… 22 числа прошлого месяца взято горцами укрепление Михайловское… В укреплении Михайловском было 2 роты Черноморского линейного №5 (ныне 6) батальона, 6-ая мушкетерская рота Тенгинского и 6-ая мушкетерская рота Навагинского полков. Воинским началь-ником был штабс-капитан Лико, офицер храбрый и распорядительный. Гарнизон имел 480 здоровых и 20 слабых, всего 500 человек под ружьем; дух как офицеров, так и нижних чинов был отличный, съестных и боевых припасов в излишестве. Сделаны были распоряжения к упорной защите укрепления. Линия огня оного имела до 540 саж. длины, фигура продолговатая, растянутая на 200 саж. Воинский начальник сделал вокруг порохового погреба в северо-восточном углу перерез, вооружив его 3 орудиями, чтоб защищаться там, если даже неприятель ворвется в укрепление.