Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Как говорят и лазутчики, один выбежавший и один выкупленный солдаты (последние оба изранены), горцы 20 и 21 марта давали знать через переговорщиков, что возьмут укрепление на другой день, и два раза присылали сказать, что атака отложена до другого дня. Гарнизон был в полной готовности.

22 марта, когда совершенно рассветало, толпы горцев хлынули мгновенно из ущелий с восточной стороны прямо на укрепление. Первый приступ был отбит, неприятель потерпел большой урон от картечи. Потом еще два раза горцы возобновляли нападение; толпы их беспрестанно увеличивались. После сделалось известно, что их было до 20 тыс. В продолжение трех часов не умолкала канонада, гарнизон тоже терял людей от ружейного огня, наконец, последний отчаянный напор горцев заставил гарнизон отступить в редут. Воинский начальник приказал загвоздить орудия, зажег провиантские бунты, сомкнул остатки гарнизона в колонну и отступил в редут. Толпы горцев ворвались в укрепление и скоро наполнили оное. Упорная защита редута продолжалась, наконец, последние три орудия замолкли, слышна была одна ружейная пальба. Воинский начальник поставил надежных людей к пороховому погребу, дал им заряженные гранаты и приказал зажечь и бросить их в окно погреба, когда в редуте останется слишком мало людей.

Толпы горцев теснили более и более редут; задний били и рубили своих передних; большая часть горцев были пьяны. В редуте осталось человек 10 гарнизона, остальные были убиты и ранены. Тогда исполнено отчаянное приказание воинского начальника, — пороховой погреб взлетел на воздух и похоронил под развалинами горсть храбрых защитников.

Выбежавший из плена казак, взятый в блокгаузе, рассказывает, что перед взрывом замолкла ружейная пальба, слышны были только крики горцев, которые стеснились в укреплении и, сверх того, усыпали всю долину вокруг оного. Взрыв был ужасен: до 200 пуд. пороху было в погребе, не считая чиненых гранат. После взрыва, говорит казак, небольшие кучки горцев выбежали из укрепления в разные стороны; остальные там и погибли. Бревна погреба разметало сажен на 200. Когда казака вели в плен мимо укрепления, то он видел огромные груды черкесских тел, а ров укрепления был ими завален. Лазутчики сказывают, что при переходе через ров, на дне коего были набиты в досках гвозди, человек 300 или погибли на гвоздях или были ими изуродованы. Вот все, что известно доселе об этом подвиге». 

Через несколько месяцев бежавшие из плена и выкуп-ленные участники обороны Михайловского укрепления рассказали подробности разыгравшейся здесь трагедии. В середине марта командиру гарнизона Михайловского укрепления капитану Лико сообщили о падении Лазаревского, а затем и Вельяминовского укреплений. Лико собрал на военный совет офицеров и солдат-ветеранов; было решено крепость не сдавать ни при каких обстоятельствах, а в случае невозможности удержать укрепление — в самый последний момент взорвать пороховой погреб и нанести неприятелю максимальный урон. Взорвать погреб вызвался рядовой Тенгинского полка, участник Турецкой и Персидской компаний Архип Осипов. И когда штурмовавшие укрепление горцы прорвали оборону и окружили остатки гарнизона в редуте, устроенном у порохового погреба, Архип Осипов сдержал свое слово. С горящим факелом он пробрался в пороховой погреб и взорвал его.

В 1876 г. на месте этого трагического события был сооружен памятник — огромный чугунный крест с надписью на пьедестале: «Рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском». На месте бывшего Михайловского укрепления в 1864 году была основана станица Вуланская, в 1889 году переименованная в Архипо-Осиповскую. Первыми поселенцами были кубанские казаки.